После войны санкций норвежский лосось может не вернуться в Россию

Москва, 3 февраля 2015, 16:00 — REGNUM  Норвежским экспортерам удалось сохранить часть поставок рыбной продукции в Россию, несмотря на санкции. Рыба из Норвегии теперь поступает в РФ через Белоруссию, причем вполне законным путем. Однако, даже несмотря на наличие альтернативных способов доступа на рынок, норвежские поставщики опасаются, что после снятия санкций местной рыбной продукции будет трудно вернуться на прилавки российских магазинов в прежних объемах. Об этом пишет сегодня, 3 февраля, норвежская газета Aftenposten.

По данным норвежского Совета по экспорту морепродуктов, поставки рыбной продукции из Норвегии в Россию в 2014 году снизились на 55% по сравнению с прошлым годом, при этом объемы экспорта в Белоруссию выросли на 75%. Как отмечает издание, даже поставки через соседние с РФ страны не смогут удержать значительное падение норвежского экспорта. Дело в том, что российские поставщики рыбы в новых условиях открыли для себя другие рынки — Чили и Фарерские острова теперь заняли большую часть сегмента. Кроме того, Россия увеличила собственное производство лосося.

Ужесточение конкуренции на рынке может стать серьезной проблемой для норвежских производителей, когда санкции будут сняты, отмечает глава Норвежского комитета по рыбе в РФ Ингрид Скарстейн. По ее словам, присутствие свежего лосося из Норвегии было очень заметным в российских продуктовых магазинах, что и помогло сделать его популярным. Теперь его заменила мороженая рыба из Чили, худшая по качеству и более дорогая, констатирует Скарстейн. Кроме того, сегмент производства лосося в Норвегии может сократиться настолько, что он перестанет быть привлекательным как для местных, так и для иностранных производителей и поставщиков.

Как отмечает Ингрид Скарстейн, экспортеры норвежской сельди в наибольшей степени пострадали от запрета на поставки в Россию. Экспортерам лосося повезло больше — им удалось найти новые рынки и избежать краха цен.

Бьорген Притц-Ларсен, который занимается поставками рыбы в Россию вот уже более десяти лет, считает, что теперь не санкции, а резкое падение рубля, которое привело к удорожанию импортных товаров, — главная головная боль для производителей. «Свежий лосось с 2000-х годов принадлежал к среднему по доступности классу продуктов в России. Но с теми ценами, которые можно сегодня наблюдать в магазинах, красная рыба опять станет роскошью. Рынок лосося сократился примерно вдвое еще до санкций, и сейчас очень тяжело», — цитирует Aftenposten предпринимателя.

Совет ЕС продлил санкции против России до сентября 2015, и пока неясно, как выглядит будущее после их отмены. Норвежским властям при выстраивании отношений с Россией сегодня, нужно определить возможности в перспективе, считает Притц-Ларсен. «Страны, которые вели себя „хорошо“ по отношению к России, получат наибольшие выгоды, когда все нормализуется», — заключает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер