Политолог о выборах в Воронежскую облдуму: новые партии имеют все шансы пройти в парламент, если консолидируются

Воронеж, 3 февраля 2015, 15:32 — REGNUM  «В нынешних условиях довольно сложно с уверенностью прогнозировать ситуацию на сентябрьских выборах — обстановка меняется очень быстро. Сейчас вопрос в том, кто из лидеров имеет опыт борьбы с кризисом, кто сможет консолидировать людей», — такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 2 февраля доктор политических наук профессор Воронежского государственного университета Александр Слинько, комментируя ситуацию в преддверии выборов депутатов Воронежской областной Думы шестого созыва.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как экономическая и политическая ситуация может повлиять на симпатии избирателей к оппозиционным партиям, Александр Слинько высказал уверенность, что это вполне может произойти, «если оппозиционные силы займут патриотическую позицию». Интересной может оказаться ситуация, считает политолог, и в связи с увеличением числа партий, имеющих право на участие в выборах. «В случае если небольшие партии консолидируются, создадут объединения, у них есть все шансы получить поддержку избирателей», — уверен Александр Слинько.

Депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Астанков считает, что грядущие выборы повлекут обновление состава областной Думы — по разным причинам. «Знаю, что многие депутаты, имеющие бизнес, не планируют избираться в новый состав, а хотят сосредоточиться на предпринимательской деятельности», — отметил депутат. Вместе с тем, по мнению Вячеслава Астанкова, серьезных изменений по партийному составу Думы не предвидится. «Списки партий пока не известны, но думаю, что „Единая Россия“ выдвинет своих кандидатов на все 50% мест по партийным спискам, будет обязательно выдвижение и по одномандатным округам, остальные парламентские партии, думаю, также будут выдвигать своих кандидатов. Что касается новых партий, то я не вижу сегодня никаких активных действий с их стороны. Возможно, за них проголосует определенная часть избирателей из-за отсутствия графы „против всех“, но это не будет большой процент», — считает Вячеслав Астанков. Депутат добавил, что в целом в регионе сегодня и политическая, и социально-экономическая ситуация вполне стабильная — даже на фоне общероссийских тенденций. Серьезных проблем в работе предприятий, по мнению депутата, не предвидится.

Вместе с тем, депутат Воронежской областной Думы, лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что «разворот общества влево неизбежен». «Ситуация сегодня такая же, как и во второй половине 1990-х. Люди заходят в магазин, и видят цены, понимают, что просвета нет», — отметил лидер воронежских коммунистов. Он добавил, что, по его мнению, КПРФ имеет существенные шансы расширить свое присутствие в облдуме, оговорившись, что мест этих коммунистам могут и «не дать». Что касается новых партий, то, по убеждению Сергея Рудакова, на данный момент у них нет никаких шансов набрать достаточное количество голосов на прохождение в парламент региона. «На исход выборов участие таких партий никак не повлияет — это срабатывало несколько лет назад, но не сегодня», — уверен Рудаков.

В состав Воронежской областной Думы пятого созыва входят 56 депутатов, из них 28 избираются по партийным спискам (единому избирательному округу), еще 28 депутатов — по одномандатным избирательным округам. Дума избирается на пять лет. Председателем Воронежской Думы пятого созыва является Владимир Ключников. Выборы действующего состава Думы состоялись в марте 2010 года, полномочия парламента завершаются в марте 2015 года. Выборы проходили по смешанной избирательной системе. По 28 одномандатным избирательным округам баллотировались 107 кандидатов, из них 95 выдвинуты региональными отделениями политических партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Правое дело», еще 12 кандидатов — в порядке самовыдвижения. По единому избирательному округу, где распределение мандатов осуществлялось между избирательными объединениями пропорционально полученному ими количеству голосов избирателей, на 28 мандатов претендовали 220 кандидатов. В том числе от «Единой России» было выдвинуто 57 кандидатов, от КПРФ — 51, от «Правого дела» — 42, от «Справедливой России» — 39, от ЛДПР — 31.

Явка на выборы 14 марта 2010 года составила 56,44%. Из 56 мандатов по результатам выборов 48 досталось «Единой России», пять — КПРФ, два получили представители ЛДПР и одно место в парламенте занял представитель «Справедливой России». Представители «ЕР» победили во всех одномандатных округах.

Выборы в Воронежскую областную Думу шестого созыва запланированы на 13 сентября 2015 года. Отметим, что в течение года в регионе обсуждалась возможность изменения системы выборов: вместо схемы, при которой половина, 28 депутатов выбирались по партийным спискам, а еще половина — по одномандатным округам, предлагалось увеличить число одномандатников до 42, а списочникам отдать лишь 14 мандатов, однако в итоге схема осталась прежней. Вместе с тем, недавним решением областного парламента для партий проходной порог на выборах в областную Думу был снижен с 7% до 5%. По мнению депутатов, снижение порога должно дать «равные права» всем 58 партиям, зарегистрированным в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки