Армения может пересмотреть отношения с Россией — Stratfor

Москва, 3 февраля 2015, 15:07 — REGNUM  Последние события свидетельствуют о том, что два самых верных союзника Москвы на постсоветской периферии — Белоруссия и Армения могут пересмотреть свои отношения с Россией в свете ее противостояния с Западом, говорится в материале аналитического центра Stratfor, опубликованном под заголовком «Белоруссия и Армения пересматривают отношения с Россией».

В статье, в частности, отмечается, что Армения столкнулась с нарастающими трудностями в ее конфликте с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, в котором Россия играет ключевую роль. По мнению аналитиков центра, обе страны, скорее всего, сохранят свое стратегическую ориентацию в направлении России, но Белоруссия и Армения будут постоянно пересматривать свои позиции в зависимости от итогов противостояния между Москвой и Западом.

В материале отмечается, что Армения уже давно имеет стратегические связи с Россией. Ключевым фактором ориентации Еревана в направлении Москвы является конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, подчеркивает Stratfor. «После победы Армении над Азербайджаном в шестилетней войне из-за региона, Россия стала де-факто гарантом безопасности Армении», — отмечают аналитики центра. Они также напоминают, что 5000 российских войск, дислоцированных в Армении, служили для сдерживания амбиций Азербайджана по возвращению территории, а также для защиты границ Армении с Турцией и Ираном.

Однако, по мнению аналитиков центра, кризис на Украине повлиял на нагорно-карабахский конфликт. Они отмечают рост напряженности по линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном, выделяя вспышку насилия в августе 2014 года, а также уничтожение в ноябре 2014 силами Азербайджана армянского вертолета. «Азербайджан обрел больше возможностей для маневра в конфликте из-за его востребованных энергетических ресурсов и концентрации внимания России на украинском театре действий», — отмечается в материале. По мнению аналитиков центра, эти факторы заставили Армению поставить под вопрос приверженность России в качестве гаранта безопасности, особенно с учетом, по их мнению, недостаточной реакции Москвы на уничтожение вертолета.

В статье отмечается, что Армения не предприняла крупных ответных действий после инцидента, а министр обороны Армении Сейран Оганян признал, что сбитый вертолет отклонился от своего курса, сообщив об увольнении должностных лиц в результате инцидента. По мнению Stratfor, это «нехарактерное» заявление показывает, что Армения может пересматривать свою позицию по отношению к России, чем, по мнению авторов статьи, могут попробовать воспользоваться Запад и Турция.

В то же время аналитики Stratfor подчеркивают, что Армения также проявляет осторожность с тем, чтобы не слишком отдаляться от России. В материале отмечается, что Ереван поддержал Москву, несмотря на недавнее убийство российским солдатом армянской семьи в Гюмри, вызвавшее противоречия и демонстрации в Армении. Аналитический центр отмечает заявление министра обороны Оганяна о том, что инцидент «не должен вбить клин в армяно-российские отношения», а также его слова о том, что российское военное присутствие в Армении «решает большую региональную проблему». «Военная поддержка России имеет решающее значение для Армении, но продолжение или эскалация нагорно-карабахского конфликта — такая как предполагаемое уничтожение силами Азербайджана армянского беспилотного летательного аппарата 29 января — подвергнет испытанию решимость Еревана», — говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.