The NY Times поднял тему нагорно-карабахского конфликта

Москва, 3 февраля 2015, 14:58 — REGNUM  Газета The New York Times опубликовала статью, посвященную обострению ситуации на линии фронта в зоне нагорно-карабахского конфликта. По словам автора статьи Дэвида Хершенхорна, «еще один вооруженный конфликт на территории бывшего Советского Союза — между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха — обострился с убийственной жестокостью в последние месяцы, участились случаи гибели солдат с обеих сторон, что подталкивает стороны к открытой войне».

Как отмечает журналист, январь был «окрашен кровью»: столкновения происходили с применением крупнокалиберного оружия, были жертвы с армянской и азербайджанской сторон. Последние столкновения вызвали упреки со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым призвали остановить рост насилия и соблюдать свои обязательства по мирному урегулированию. Подобный призыв был высказан и в адрес Армении.

«Вместо этого, насилие продолжается», — отмечает автор: 29 января Министерство обороны Азербайджана заявило, что ВВС Азербайджана уничтожили беспилотный летательный аппарат недалеко от Агдама, «азербайджанского города, который был когда-то домом для 40 тысяч людей, но является городом-призраком на протяжении более 20 лет с момента его оккупации армянскими силами».

По мнению автора, ожидается, что напряжение вырастет еще больше в этом году, т.к. Армения готовится отметить 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Турции.

Нагорно-карабахский конфликт, по словам Хершенхорна, кажется изолированным спором о горном участке земли, но он является постоянно действующей угрозой, и в конфликт могут быть втянуты более крупные державы, такие как Россия, Иран и Турция.

Недавнее обострение, по мнению журналиста, было вызвано гонкой вооружений, в которой обе страны, но особенно богатый нефтью Азербайджан, создали арсеналы все более мощных видов оружия. Несмотря на то, что РФ играет ведущую роль в переговорах по мирному урегулированию конфликта, Россия является основным поставщиком оружия, отмечает он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев «повысил ставки» и потребовал от сопредседателей Минской группы ОБСЕ принять меры, чтобы заставить Армению отказаться от азербайджанских земель — почти одну пятую часть международно-признанной территории Азербайджана, пишет Дэвид Хершенхорн.

«Должны быть приняты меры, — заявил г-н Алиев в своем выступлении перед министрами в январе. — Правда в том, что продолжающаяся оккупация наших земель не только работа Армении. Армения бессильная и бедная страна. Она находится в беспомощном состоянии. Конечно, если бы у нее не было серьезных покровителей в различных столицах, нагорно-карабахский конфликт был бы решен довольно давно». Алиев отметил, что Азербайджан в 2015 году потратит 2,7 млрд долларов — что больше бюджета Армении — на укрепление своей армии. Как напоминает автор, президент Армении Серж Саргсян ответил на это угрозами: «Горячим головам следует ожидать сюрпризов».

Дэвид Хершенхорн отмечает, что посещение каждой стороны конфликта, интервью с высокопоставленными правительственными и военными должностными лицами, беседы с местными жителями, беженцами, ветеранами войны, солдатами, местными чиновниками, учеными, общественными деятелями и даже школьниками показали, что обе стороны не ожидают и не готовятся к миру, а готовятся к войне.

«Увеличение огневой мощи не единственная причина, делающая конфликт более опасным и трудноразрешимым. Борьба коренится в религиозной ненависти — реальной и воображаемой — между христианской Арменией и преимущественно мусульманским Азербайджаном», — пишет автор, отмечая, что «новое поколение армян и азербайджанцев не могут вспомнить, когда их родители, бабушки и дедушки жили мирно, как соседи — до того, как армяне были вычищены из Азербайджана, а азербайджанцы были изгнаны из областей, ныне оккупированных Арменией».

«Реальность такова, что после 20 лет провокационной риторики оба президента будут вам признаваться, что люди двух стран просто не готовы», — цитирует Дэвид Хершенхорн западного чиновника, встречавшегося с обоими президентами и пожелавшего остаться неназванным в частной беседе на «чувствительные дипломатические вопросы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.