В Москве срочно необходимо внедрить комплексную систему мониторинга выбросов — мнение

Москва, 3 февраля 2015, 15:00 — REGNUM  Очередной выброс в атмосферу воздуха города Москвы подтверждает острую необходимость внедрения комплексной системы аппаратного мониторинга выбросов промышленных предприятий, заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM глава Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

«Выброс 1 февраля — еще одно доказательство необходимости скорейшего внедрения в Москве такой системы. Её суть в том, чтобы разместить датчики на всех источниках потенциальных выбросов, на каждом промышленном предприятии столицы. Только тогда мы сможем достоверно выяснить, откуда идет загрязнение», — считает он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в воскресение вечером в подразделении МЧС — Мосгазе заявили о превышении в 12 раз уровня ацетилацетата в восточных районах города. Позднее, 2 февраля, в СМИ появились сообщения об этилацетате, но в пресс-службе столичного МЧС указанные данные не подтвердили, отмечая, что пробы воздуха не выявили превышения опасных веществ. Как подчеркнул Чернин, до сих неизвестно также и об источнике нашумевшего выброса в атмосферу сероводорода в конце 2014 года, а в данном случае нет информации даже о типе вещества. «Более того, сегодня есть ощущение, что мы не до конца понимаем, с чем имеем дело. Ацетилацетат или ацетилангидрид — это достаточно опасное вещество с резким запахом. Оно находит широчайшее применение во многих областях промышленности (в фармакологии, при изготовлении пластмасс, красителей, фотопленки, при обработке дерева) и органическом синтезе. При соприкосновении с водой оно дает хорошо узнаваемый запах уксуса. Но на него-то как раз жители города и не жаловались. Так что мы опять упираемся в необходимость совершенствования системы контроля выбросов промышленных предприятий», — пояснил он, но отметил, что Москва на сегодняшний день является единственным городом России, где хотя бы предпринята попытка мониторинга городской атмосферы. «Сейчас газоанализаторы установлены в 58 точках города — возле крупных автодорог, на некоторых электростанциях и мусоросжигательных заводах», — заявил Чернин. Но таких контролирующих установок, по его словам, недостаточно. Необходимо подключить к системе комплексного аппаратного контроля все предприятия, которые потенциально могут стать источниками загрязнения.

Напомним, в конце 2014 года система аппаратного контроля выбросов была установлена пока только на одной тригенерационной станции — в Тушино. 30 января 2015 года на сайте ОП РФ началась трансляция показаний промышленных выбросов в атмосферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.