Минэкономразвития, Федеральное казначейство и ФАС допустили нарушения в сфере закупок

Москва, 3 февраля 2015, 14:54 — REGNUM  Проверка Счетной палаты РФ выявила ряд нарушений в сфере закупок, допущенных министерством экономического развития России, Федеральным казначейством и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Об этом 3 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Счетной палаты.

В Минэкономразвития установлены недостатки в организации планирования закупок. На официальном сайте министерства размещено 58 редакций плана-графика размещения заказов на 2013 г., в результате чего общее количество планируемых закупок увеличилось в течение года в 2,5 раза. Также есть признаки нарушения Закона №94-ФЗ по заказам на разработку концепции и технического задания на создание Единой информационной системы госзакупок (ЕИС).

Проверка Федерального казначейства выявила признаки нарушения Закона № 44-ФЗ в части завышения начальной цены контракта на сумму не менее 11,5 млн рублей. Также ведомство не указывает полные сведения о порядке оценки заявок на участие в конкурсе. Выявлены риски формирования дополнительных расходных обязательств федерального бюджета в размере не менее 4 млн руб. при исполнении государственных контрактов.

ФАС России допустила нарушения при планировании осуществления закупок. В частности, часть закупок размещалась до опубликования на официальном сайте плана-графика размещения заказов на 2014 г.

Также проверка выявила факт представления в Росстат статистической отчетности о закупках за первое полугодие 2014 года, содержащей недостоверные сведения. В документе были завышены объемы осуществленных закупок и заключенных контрактов.

Коллегия приняла решение направить представления Счетной палаты в Минэкономразвития России, ФАС и Федеральное казначейство и информационное письмо в правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.