Яценюк о загранпаспортах для россиян, едущих на Украину: «Мы услышали Путина»

Москва, 3 февраля 2015, 14:41 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник, 3 февраля, подписал постановление, согласно которому граждане России с 1 марта 2015 года не смогут въехать на территорию Украины, находиться на ней и перемещаться по ней на основе паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении (дети до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ. Документ опубликован на официальном сайте украинского правительства.

Граждане РФ смогут въезжать на Украину только по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам: постановлением прекращается действие пунктов 1 (Паспорт гражданина Российской Федерации — ред.). и 5 (Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации — ред.) перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины.

Комментируя свое решение, Яценюк на заседании правительства Украины напомнил, что ранее президент России Владимир Путин «просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по заграничным паспортам». Он отметил, что «его просьбу услышали». «Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами»", — подчеркнул он. По мнению главы кабмина, эта мера позволит усилить контроль на российско-украинской границе.

Напомним, с 1 января 2015 года в Россию по общегражданским паспортам въезжать могут только граждане стран — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, поэтому граждане Украины не имеют возможности пересекать границу с Россией без загранпаспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.