Участники выездного заседания постоянной комиссии парламента Ленинградской области по здравоохранению и социальной политике в очередной раз обсудили возможные варианты решения проблем Сиверской больницы — медицинского учреждения, функционирующего в комплексе зданий бывшего детского лагеря отдыха. Об этом сегодня, 3 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для проведения выездного заседания стали обращения депутатов МО «Сиверское городское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области» о положении дел в местной больнице и поликлиниках — детской и взрослой. В нём обрисовано положение дел в этом стационаре и изложены проблемы, которые необходимо решить для нормального функционирования медицинского учреждения.

Самыми серьезными из них остаётся укомплектованность персоналом и плачевное состояние комплекса — необходимость ремонтных работ — строительных, отделочных, сантехнических. В плохом состоянии кровля, которая практически полностью нуждается в замене.

«Мы приехали, чтобы найти правильное решение для наиболее эффективного лечения больных», — объяснил цель поездки председатель регионального комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин. «Увиденное нами в больнице во время этого краткого визита не принесёт удовлетворение ни одному здравомыслящему человеку. Надо принимать принципиальные решения», — поделился он впечатлениями после осмотра здания.

«Знаю эту больницу, работал здесь ещё в старом комплексе двадцать лет, когда-то она входила в состав районной больницы. Теперь административное деление другое, и мы должны соответствовать статусу межрайонного стационара», — рассказал главный врач Гатчинской клинической межрайонной больницы Владимир Иванов.

Он сообщил о решении полугодовой давности о том, что акцент должен быть сделан, прежде всего, на поликлинической помощи. «Причём параллельно будем стараться привлекать специалистов. Думаю, целесообразно сохранить терапевтическое направление, будет востребована и круглосуточная терапия — мы можем делать это в соответствии с существующими стандартами, а кардиология и неврология может по-прежнему работать для долечивания пациентов. А вот перспективы травматологической и хирургической помощи не видим», — пояснил он.

Как отметил главврач, обсуждается и возможное открытие отделения паллиативной помощи. «В любом случае мы не должны сегодня совершать революционных преобразований», — считает он.

«Даже по международным стандартам в Ленобласти коек паллиативной помощи должно быть 170, а у нас в регионе таких коек 479, и этого более чем достаточно», — пояснил Сергей Вылегжанин.

Владимир Иванов заявил, что необходимо определить дальнейшую стратегию развития медицинского учреждения и получить на это добро государственной власти. «Комплексу требуется капитальный ремонт, и, наверное, это обойдется в сто или более миллионов. Надо внимательно обсчитать все варианты. На этот год в программе региона, утверждённой несколько лет назад, шесть миллионов на ремонт Сиверской больницы и ещё шесть миллионов на Гатчинскую районную больницу, и этого, понятно, недостаточно. В 2015-м нам придётся выбирать, на что потратить первые шесть миллионов, — думаю, стоит сосредоточиться на детях», — сказал он.

По мнению начальника департамента организации медицинской и лекарственной помощи населению комитета по здравоохранению Ленобласти Алексея Вальденберга, примерно 80% пациентов Сиверской больницы — амбулаторные. «Соответственно, идеология развития медицинской помощи населению нуждается в коррекции», — заявил он.

«Прошло открытое и честное обсуждение проблем, которые существует. Можно просить комитет по здравоохранению ускорить окончательное решение судьбы больницы. Главное, есть намерение двигаться дальше. Ясно, что подход требуется не простой — комплексный, по-другому не получится», — подвел итог обсуждению председатель постоянной комиссии парламента Ленинградской области по здравоохранению и социальной политике Александр Петров.