Правительство Украины ввело въезд в страну для россиян по загранпаспортам

Москва, 3 февраля 2015, 14:08 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 3 февраля, подписал постановление правительства, согласно которому граждане России отныне могут въезжать на Украину исключительно по заграничным паспортам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе украинского правительства.

Согласно информации пресс-службы, данным постановлением приостанавливается действия отдельных положений соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации. «Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении как основание для пересечения украинской государственной границы», — цитирует пресс-служба Яценюка. Насколько правомерным является односторонний пересмотр действующих соглашений, в правительстве Украины не уточняют.

Положения в отношении остальных указанных в двустороннем соглашении документов граждан РФ для въезда на территорию Украины, например, дипломатический и служебный паспорт, остаются в силе.

Как считает Яценюк, такой шаг «позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины». О том, вступает ли в силу постановление немедленно — не сообщается.

Украинский премьер обратился к министерству иностранных дел с поручением проинформировать Россию о приостановлении действия отдельных положений соглашения о безвизовых поездках граждан Украины и РФ. Яценюк также подчеркнул, что соглашение о малом пограничном движении с Российской Федерацией «не соответствует европейским стандартам». «У нас с европейскими партнерами четко определена зона и пределы, выдается регистрационное удостоверение на каждого гражданина, который может пользоваться привилегиями по соглашению о малом приграничном движении», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.