«Рижский электромашиностроительный завод» массово увольняет сотрудников

Рига, 3 Февраля 2015, 13:56 — REGNUM  В редакцию портала bb.lv поступил сигнал от жителей рижского района Саркандаугава о том, что одно из крупнейших предприятий Латвии Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca (RER — «Рижский электромашиностроительный завод») начало массовые увольнения работников.

Многие рижане, проживающие в Саркандаугаве, трудятся на одном из самых крупных предприятий Латвии. «Сначала нас отправили в неоплачиваемый отпуск. Потом его несколько раз продлевали. Сейчас объявили, что если кому-то и надо приходить на работу, то не раньше, чем в конце лета. У тех, кто пытался пройти на завод после этого объявления, ничего не получилось — на проходной выставили охрану», — рассказал один из сотрудников предприятия.

Звонок в администрацию ситуацию не прояснил — представитель правления завода опроверг информацию. «На заводе все время происходит кадровая ротация — кого-то увольняем, кого-то принимаем на работу. Российские санкции на деятельности завода заметно не отразились», — заявил сотрудник администрации. Однако, он категорически отказался называть свое имя.

Отметим, что, как сообщила Газета.Ru, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал закон о запрете импорта в Россию товаров машиностроения для государственных и муниципальных нужд. «Теперь несколько слов по проблемам, связанным с импортозамещением. Я подписал специальный документ — это правила по установлению запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, которые происходят из иностранных государств, для целей обеспечения поставок для государственных и муниципальных нужд», — сказал Медведев на заседании правительства.

Кстати, по информации bb.lv, одни из ключевых руководителей RER Ольга Петерсоне в настоящее время находится в командировке в Москве.

В конце прошлого года появились данные, что RER должен был отправить в неоплачиваемый отпуск несколько сотен сотрудников, а производство остановить. Об этом в декабре прошлого года в эфире передачи «Латвийского Радио-4» «Александр-студия» сообщил работник RER. На предприятии информацию о долгих каникулах подтвердили, но объяснили это совсем другими причинами. «Завод работает в нормальном режиме, но в январе во время праздников наши покупатели в России не будут работать. В предыдущие годы в этот период обычно кто-то работал и в первой половине января, а теперь — нет. И поскольку до середины января будет некому отгрузить продукцию, мы тоже продлеваем каникулы», — прокомментировала тогда ситуацию член правления предприятия Ольга Петерсоне.

Согласно отчету, предоставленному бирже Nasdaq OMX Riga, из-за стремительного падения курса российского рубля по отношению к евро чистая прибыль RER в 2014 году составит около 0,7 млн евро, а нетто-оборот — 34 млн евро. Таким образом сокращение объема продаж и прибыли запланировано на уровне 25-35%. В отчете также сказано, что правление предприятия утвердило план оптимизации затрат и минимизации всех видов производственных расходов.

Напомним, аналогичные проблемы испытывают и другие латвийские предприятия. Как сообщало ИА REGNUM ранее, в последние недели распространяются слухи о том, что Даугавпилсский Локомотивно-ремонтный завод (ДЛРЗ), являющийся крупнейшим работодателем города (в настоящее время здесь работают свыше 980 человек), находится на грани закрытия. Завод выполняет много российских заказов — среди его партнёров значатся Московская, Северная, Октябрьская, Горьковская железные дороги. Но резкие скачки курса рубля привели к тому, что больше он не может проводить работы по столь низким ценам. Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) заявил в телепередаче «Утренняя панорама», что хоть на данный момент Дума и не получила сообщений о коллективных увольнениях сотрудников ДЛРЗ, только чудо может предотвратить снижение количества рабочих мест.

В свою очередь, «Вентспилсский рыбоконсервный завод» в декабре заявил, что с 2015 года останавливает производство из-за обвала рубля. А на днях о своих проблемах сообщили предприятия Лиепаи, которые ориентированы на Россию, в том числе швейная фабрика «Лайма» и рыбопереработчик «Колумбия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»