В Мурманске «допотопная» система обращения с бытовыми отходами — мнение

Мурманск, 3 февраля 2015, 13:40 — REGNUM  В Мурманской области продолжается подготовка к строительству первого в регионе современного полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в экологической организации «Беллона-Мурманск», несмотря на падение рубля, инвестор проекта (ЗАО «Управление отходами») подтвердил намерения выполнять обязательства, принятые в рамках концессионного соглашения, подписанного с правительством Мурманской области в 2013 году.

«Понимаете, когда употребляют слово „свалка“, становится ясно, что там — обычная помойка. Свалок просто не должно быть в современном мире по определению, — рассуждает руководитель „Беллоны-Мурманск“ Андрей Золотков. — Полигон — это уже не просто грузовики с мусором и тракторы с бульдозерами, которые утрамбовывают отходы. Полигоном можно назвать предприятие, на территории которого проводят определенные технологические операции. И самое важное — используют современные способы обращения с твердыми бытовыми отходами, которые предполагают не только складирование мусора, но и переработку его отдельных составляющих. Актуальность создания полигона ТБО — это вчерашнее дело. А вот его строительство — вопрос наличия финансовых средств у муниципалитета или присутствия инвестора. После длительных разговоров и обсуждений, в Мурманске, наконец-то, появился инвестор, и он нашел общий язык с властями города».

Как пояснил Золотков, сейчас все бытовые отходы Мурманска собираются и отправляются на свалку в поселок Дровяное. «Даже без элементарной сортировки: загрузили в грузовик и выгрузили на территории свалки. Есть еще мусоросжигательный завод в северной промзоне, — рассказал эксперт. — Стоит отметить, что последние годы в Мурманске на придомовых территориях существуют элементы раздельного сбора мусора — стоят контейнеры для стекла и пластика. Есть еще поездки „экоавтомобиля“ по сбору ртутьсодержащих отходов. Но это только начало — жители должны привыкнуть и освоиться с элементами, так сказать, обращения с отходами. Без сомнения, сегодняшняя схема обращения с бытовыми отходами в Мурманске допотопная. Полигон ТБО нужен был „вчера“, и мы поддерживаем его строительство».

По мнению экологов, полигон должен быть удобен для всех муниципалитетов, которые будут связаны с ним (Мурманск, Кола, Мурмаши, ЗАТО Александровск, Североморск, Заозерск и Видяево). «Проектировщики учли и достаточное удаление от ближайшего населенного пункта — поселка Междуречье, — отметил Золотков. — На данный момент есть одно сомнение: будет ли новый полигон в максимальной степени заниматься сортировкой и утилизацией бытовых отходов или все-таки основная часть мусора будет складироваться в специальных „картах“ полигона? Но это мы узнаем только при появлении проекта и его общественном обсуждении. Хотелось бы увидеть, что на выходе мы будем иметь отдельные фракции — бумага, пластик, стекло, металл и т.п., годные для дальнейшей переработки в новую продукцию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.