Костромской политолог: Кризис скажется на результатах выборов в облдуму

Кострома, 3 Февраля 2015, 13:40 — REGNUM  «Положительный образ» губернатора Костромской области Сергея Ситникова станет преимуществом «Единой России» на предстоящих в сентябре 2015 года выборах депутатов Костромской областной Думы. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал председатель правления Костромского центра региональных исследований, председатель регионального отделения Российской ассоциации политической науки Николай Сорокин.

«Особенность предстоящих выборов в том, что одновременно с областной думы будут выбирать думу города Костромы. Кроме того, половина депутатов выбирается по партийным спискам и половина — депутаты, победившие по одномандатным округам. В Костромской области по такой системе выборы будут проходить впервые. Разумеется, кризис скажется на результатах выборов. Доверие людей к „Единой России“ ослабло в связи с последними событиями, что может привести к потере голосов. Из состава „Единой России“ в 2014 году вышли сразу несколько депутатов, в том числе Евгений Трепов и Алексей Шаров, которые являются довольно видными политиками, и этот факт тоже способствует снижению рейтинга партии. Зато у депутатов, покинувших „Единую Россию“, в свою очередь есть все шансы быть избранными в областную думу по одномандатным округам», — считает политолог.

"Преимуществом «Единой России» в грядущих выборах будет сложивший у населения положительный образ губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Он сам из Костромы, он хорошо справляется со своими обязанностями, с его именем не связано никаких скандалов. В этом плане предыдущий губернатор Костромской области Игорь Слюняев тянул рейтинг всей партии вниз, особенно когда выдвинул лозунг ""Единая Россия" — это партия губернатора". Люди не хотели поддерживать партию, с которой ассоциировался Слюняев. Наверняка часть депутатов областной думы останется прежней. Будут представлены четыре основных фракции, однако вполне возможно, что появятся новые партии, которые преодолеют необходимый барьер. Сложно сказать, какой будет явка на выборы. С одной стороны, в последние годы наблюдается тенденция, что все меньше людей, которые обычно участвуют в политической жизни, считают нужным идти и голосовать. С другой стороны, активная агитация на каждые выборы привлекает тех, кто раньше не голосовал и даже не собирался".

В состав Костромской областной Думы входят 36 депутатов. Выборы проводятся по смешанной системе: половина депутатов избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Дума избирается на пять лет.

Выборы в Костромскую областную Думу пятого созыва состоялись 10 октября 2010 года. На 36 мест в Думе претендовали 72 кандидатов, зарегистрированных по одномандатным округам (регистрация еще шести была аннулирована), и еще 150, зарегистрированных по партийным спискам. Изначально свои списки выдвинули партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Правое дело», однако последней было отказано в регистрации в связи с недостаточным количеством достоверных подписей.

Явка на выборы депутатов облдумы пятого созыва составила 40,27%. За областной список, выдвинутый Костромским региональным отделением «Единой России», проголосовали 50,02%, список ЛДПР набрал 14,5% голосов, за «Справедливую Россию» проголосовали 12,64% избирателей, КПРФ получила 19,57%. С учетом результатов по одномандатным округам, 26 мандатов из 36 в Думе получили представители «Единой России», четыре мандата — представители КПРФ, три мандата отдано «Справедливой России», еще два мандата — у ЛДПР. Один депутатский мандат получил депутат-самовыдвиженец. Председателем Думы пятого созыва является Андрей Бычков. В Думе работает семь комитетов и четыре фракции («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»).

Выборы депутатов Костромской областной Думы шестого созыва намечены на 13 сентября 2015 года. По данным наблюдателей, предстоящие выборы в региональный парламент могут стать гораздо более скандальными, чем пять лет назад. Связано это, в том числе, и с увеличением числа партий, которые могут принять в них участие — сегодня, по данным Минюста, в Костромской области зарегистрированы региональные отделения 55 партий (на федеральном уровне — 77), из них 52 отделения имеют право на участие в выборах. Отметим, что с середины 2014 года начался заметный отток депутатов, состоявших в «Единой России», из партии. По разным причинам ряды «ЕР» покинули депутаты городской Думы Алексей Ламакин и Александр Артеменко, а в ноябре стало известно об уходе из рядов партии депутата областной Думы Алексея Шарова. По мнению местных СМИ, уже с конца 2014 года ряд депутатов фактически начали свою предвыборную кампанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое