Гнилое импортозамещение: крымским фруктам тяжело конкурировать с китайскими

Владивосток, 3 февраля 2015, 13:20 — REGNUM  Гнилым яблокам из Крыма в супермаркетах Владивостока не нашлось места на прилавках с китайскими фруктами. Ритейлеры продают населению гнилые овощи — баклажаны, место которым на помойке, реализуют по 203 рубля за кг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В редакцию ИА REGNUM продолжают поступать фотографии от жителей Владивостока, которые возмущенны ценовой политикой в супермаркетах. Не так давно огромную популярность завоевала «золотая» морковь из Африки, которую в Приморье продавали по 532 рубля за 200 гр (2660 рублей за кг).

На этот раз читатели сообщают о реализации в продовольственных супермаркетах Владивостока гнилых баклажанов по цене 203 рубля за кг. «Этим баклажанам место на помойке. Как такое можно продавать. Элементарно соседство таких гнилых овощей нарушает санитарные нормы», — возмущаются покупатели.

Помимо этого, в редакцию ИА REGNUM поступили фотографии гнилых крымских яблок «Голд Пинк» по цене 141,8 рубля за кг. Жители Владивостока отмечают, что яблоки из Крыма продаются в супермаркете из ящиков, которые стоят подальше от прилавка с фруктами. На основном же прилавке представлены китайские яблоки более привлекательного вида. Кроме этого, гнилые крымские фрукты уступают в цене китайским. Яблоки из КНР продаются в супермаркете от 103 рублей за кг.

Между тем, приморские власти сообщают о том, что все крупные розничные торговые сети Приморья, 432 магазина и отдела социальной направленности края применяют минимальные торговые надбавки на социально значимые продукты питания. За январь к данной практике присоединились еще 390 магазинов по всему региону.

«Минимальные торговые надбавки от 1 до 10 процентов установлены на хлеб, цельномолочную продукцию, мясо птицы, отдельные виды колбас варёных и рыбы мороженой, растительное масло, яйцо, сахар, крупу, муку, макаронные изделия, картофель и овощи приморских производителей», — заявила директор департамента лицензирования и торговли администрации Приморского края Елена Коваль.

Также регулярно крупные супермаркеты продолжают акции с предоставлением скидок до 15 процентов от цены товара.

За январь в Приморье больше всего подорожали фрукты и овощи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Приморскстате, за первый месяц 2015 года капуста подорожала на 133,2 %, лук на 122 %, картофель на 114 %, яблоки на 112 %. Колбасы, масла и мясные изделия выросли в цене за январь в среднем от 105 до 108 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.