«Забудьте о свободе слова»: Верховная рада требует лишить российских акционеров права владеть СМИ на Украине

Киев, 3 февраля 2015, 13:13 — REGNUM  Верховная рада Украины должна принять законопроект о запрете права собственности украинскими СМИ для всех российских компаний. Об этом с парламентской трибуны в ходе заседания сегодня, 3 февраля, заявила народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Она призвала депутатов «забыть о свободе слова» и проголосовать за законопроект, который, помимо права собственности СМИ, предлагает запретить и все фильмы, в которых позитивными героями являются российские силовики.

«Является ли нормальной ситуация, когда во время войны фактически наши граждане смотрят российские сериалы, которые прославляют Российскую армию, российские правоохранительные органы, которые в это же время убивают украинских солдат? Это возмущает все украинское общество. Почему мы позволяем сегодня государству-агрессору иметь право собственности в украинских СМИ? В США есть норма о полном запрете сегодня любым иностранцам иметь право собственности в СМИ, а мы подводим это под какие-то демократические категории типа свободы слова и тому подобных вещей», — сказала Сюмар.

В то же время народный депутат Украины Егор Соболев сказал журналистам в кулуарах, что если СМИ не хотят заниматься самоцензурой, то ее необходимо вводить сверху. «Страна должна четко знать — кто является владельце ключевых масс-медиа, и россияне там не могут присутствовать. Пусть прекращают агрессию, устанавливают демократию в своей стране, тогда весь мир примет их в цивилизованные страны, в том числе и в ведении бизнеса. А сейчас для русских это не бизнес… Они абсолютно с военной целью остановили свои заводы на части Донбасса, инвестируют деньги и ложь в наши масс-медиа, мы не можем этого допустить. У нас есть масс-медиа, которые продолжают быть рупором российской пропаганды, и для них нужен специальный закон… Если у них нет закона внутри, нужно его сделать извне», — сказал Соболев.

В свою очередь, народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко в своем выступлении предположил, что власть готовится к рейдерскому захвату неугодных СМИ. «Мы обращаем внимание на ситуацию тотального давления на СМИ, отсутствие альтернативного мнения, введение цензуры в информационном пространстве. С этой целью сначала создали министерство цензуры, начали давить на каналы. А теперь решили переписать законы,чтобы лишить каналы лицензии и лишить собственников… Предложенные законопроекты поставят на колени все независимые масс-медиа. Это фактически подготовка рейдерского захвата всех неугодных СМИ. Фактически несколько человек в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания будут на свое усмотрение решать, что можно говорить и что показывать в стране», — сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail