Россельхознадзор вернул в Белоруссию очередную партию рыбной контрабанды

Москва, 3 Февраля 2015, 13:14 — REGNUM  Специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям 29 января в пункте предварительного уведомления «Красная горка» запрещен ввоз более 14 т слабосоленой норвежской форели, произведенной ООО «Белросморепродукт» в Минской области, сообщает пресс-служба российского ведомства. При вскрытии транспортного средства было установлено, что «груз упакован в короба, имеющие маркировочную этикетку предприятия Норвегии». Т.к. установить место выработки рыбы не представилось возможным, то груз вернули отправителю.

«Поставки свежего лосося и форели от норвежских производителей в Белоруссию увеличились втрое. После переработки норвежские рыбопродукты здесь получают новый таможенный код, что позволяет отправлять их в Россию, не нарушая политические преграды», — констатировали в Россельхознадзоре.

Также 29 января на том же пункте пропуска был запрещен ввоз более 100 кг замороженной рыбы, ввозимой в одном транспортном средстве вместе с 10,5 т отходов рыбного производства. В соответствии с представленными ветеринарными сертификатами гарантом безопасности и законности поставки явилась государственная ветеринарная служба Белоруссии. Выяснилось несоответствие предприятия производителя, указанного в ветеринарном сертификате, с данными, заявленными в Реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза. В Россельхознадзоре отметили: «В результате некомпетентных действий специалиста государственной ветеринарной службы Республики Беларусь груз не доставили в московские ЗАО „Русское море“ и ООО „Бремор“.

В сообщении российского ведомства от 30 января сказано: „Сотрудниками управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в международном автомобильном пункте пропуска Убылинка приостановлено движение большегрузного автомобиля, перевозившего 18 тонн лосося потрошенного замороженного из Норвегии в Казахстан. В связи с несоответствиями данных, заявленных в ветеринарном сертификате, данным на маркировочных этикетках, принято решение о возврате груза поставщику“.

В тот же день, 30 января Россельхознадзор проинформировал о намерении в ближайшее время провести консультации с компетентными службами Исландии и Белоруссии по вопросам пресечения контрабанды рыбной продукции на рынок Таможенного союза. В ноябре 2014 года Россельхознадзор перекрыл канал контрабанды продукции из лосося, поступавшей в Россию в сопровождении фальсифицированных исландских сертификатов. „Однако, поставки рыбной продукции по фальсифицированным ветеринарным сопроводительным документам продолжились через территорию Белоруссии. В ходе совместной проверки Россельхознадзора с Ветеринарной и продовольственной службой Исландии установлено, что часть ветеринарных сертификатов, сопровождающих исландскую рыбную продукцию, поступающую из Исландии в Белоруссию, заверена подписью инспектора, уволившегося из компетентного ведомства Исландии еще в 2011 году. При этом за подписью в сопровождении таких сертификатов только в ноябре-декабре 2014 года в Белоруссию поступило 19 товарных партий рыбной продукции общим весом более 360 тонн. В нынешнем году в адрес одного из белорусских получателей уже успело прийти три партии рыбной продукции весом более 60 тонн в сопровождении поддельных ветеринарных сертификатов, — проинформировало российское ведомство.

“Особую озабоченность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что по данным, внесенным белорусскими инспекторами в электронную систему „Аргус“, некоторые фальсифицированные сертификаты датировались 31 января 2015-го. К сожалению, датирование сертификата ненаступившей датой не привлекло внимания белорусских должностных лиц, что может свидетельствовать о недобросовестном исполнении отдельными инспекторами ветеринарной службы Белоруссии своих обязанностей по внесению данных в электронные системы Таможенного союза, или о противоправном сговоре экономически мотивированных чиновников с недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности», — сказано в публикации Россельхознадзора.

Как сообщало ИА REGNUM, после создания в 2014 году «белорусского продовольственного оффшора» поток контрабанды из Белоруссии в РФ резко вырос. При этом часто использовалась «казахстанская схема», по которой осуществлялся ложный транзит запрещённых к ввозу в Россию продуктов питания из Евросоюза и других стран, применивших к РФ политические и экономические санкции. По мнению Александра Лукашенко, помощь официального Минска странам Запада в преодолении последствий ответных российских санкций соответствует принципам Союзного государства Белоруссии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле