Министр юстиции Киргизии подал в отставку

Бишкек, 3 февраля 2015, 12:56 — REGNUM  Глава Министерства юстиции Киргизии Алмамбет Шыкмаматов рассказал о причинах, по которым был вынужден подать заявление об отставке с занимаемой должности. Об этом сообщило ИА «Knews» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

По словам чиновника, ранее некоторые СМИ опубликовали цитату министра юстиции, в которой он якобы упомянул, что отставка экс-генпрокурора республики Аиды Саляновой случилась с подачи руководителя Аппарата президента Данияра Нарымбаева. После чего последний потребовал от Алмамбета Шыкмаматова публично опровергнуть данное заявление и принести ему свои извинения.

В то же время сам руководитель Минюста в категоричной форме отверг претензии главы Аппарата президента, называя их необоснованными, поскольку не допускал подобных высказываний на публике, пишет сайт радио «Азаттык». «Я не буду приносить извинения за слова, которых не говорил, только для того, чтобы сохранить за собой занимаемую позицию», — пояснил он.

По мнению Алмамбета Шыкмаматова, поставленное Данияром Нарымбаевым требование изначально было некорректным, поскольку «суть вопроса состояла не в том, чтобы публично принесли извинения».

«Был поставлен своего рода ультиматум — либо я приношу извинения и сохраняю за собой пост министра юстиции, либо ставится вопрос о моем соответствии занимаемой должности. Я не скуп на извинения и готов просить прощения, невзирая на социальный или иной статус человека, если я действительно неправ. Это дело чести! Но поставленный вопрос Данияра Ильича больше напоминает торг, имеет место политическая спекуляция, в которой я участвовать отказываюсь», — подчеркнул министр юстиции.

ИА REGNUM напоминает, что накануне, 2 февраля, по требованию главы Аппарата президента Данияра Нарымбаева был созван Совет Коалиции большинства парламента Киргизии, в ходе заседания которого депутаты попытались рассудить и примирить министров, но им не удалось этого добиться из-за принципиального нежелания сторон идти на какие-либо уступки по данной проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.