Законопроект об особенностях недропользования в Крыму внесен в Госдуму

Москва, 3 февраля 2015, 12:52 — REGNUM  Законопроект, регулирующий правоотношения в сфере недропользования в Крыму, внес в Государственную думу РФ депутат Глеб Хор («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 3 февраля. Устанавливается переходный период — до 1 июня 2015 года, в течение которого компании, которые пользуются участками недр, расположенных в границах морских пространств Черного и Азовского морей, находящихся под юрисдикцией России, на основе лицензий, выданных госорганами Украины, вправе обратиться с заявкой в правительство РФ о предоставлении им в пользование данных участков по законодательству РФ.

Также законопроектом предлагается наделить правительство полномочиями устанавливать порядок принятия решений о предоставлении права пользования указанными участками недр при возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства.

Кроме того, правительство будет устанавливать порядок предоставления права пользования участками недр, расположенными в границах морских пространств Черного и Азовского морей, отнесенных к юрисдикции Российской Федерации, в связи с воссоединением Крыма с Россией. При этом предоставление права пользования указанными участками недр предполагается осуществлять по решению правительства РФ без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Законопроектом устанавливаются особенности осуществления недропользования на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Предлагается, в частности, установить переходный период (до 1 января 2017 года), в течение которого пользователи недр, имеющие действующие специальные разрешения (лицензии), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя до вступления в силу данного федерального закона, вправе обратиться с заявкой в федеральное агентство по недропользованию для оформления на такой участок недр лицензии на пользование недрами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Предполагается, что позже эти функции федеральное агентство по недропользованию передаст Крыму и Севастополю — на основании соглашений. При этом пользование недрами на основании указанных разрешений (лицензий) осуществляется на условиях таких разрешений (лицензий) до окончания срока их действия. Изменению и переоформлению такие разрешения (лицензии) не подлежат.

Принятие законопроекта позволит устранить правовые коллизии по вопросам, относящимся к сфере ведения Минприроды России, и обеспечит возможность деятельности хозяйствующих субъектов на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, отмечает Хор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.