Разрешение штрафовать аптекарей в Москве может перерасти в произвол: мнение

Москва, 3 февраля 2015, 12:36 — REGNUM  Передача полномочий штрафовать аптеки и поставщиков за превышение цен на жизненно важные лекарства Департаменту здравоохранения города Москвы будет успешной только в случае четко прописанного регламента таких штрафов, заявила корреспонденту ИА REGNUM директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Комментируя инициативу департамента она отметила, что в случае, если законодательно не закрепить подробный порядок наложения и опротестования штрафов, со стороны ведомства возможны злоупотребления новыми функциями. Кроме того, необходимо разобраться с частым дублированием полномочий Росздравнадзора и департамента.

На данный момент Департамент здравоохранения Москвы не может взимать штрафы с недобросовестных поставщиков и аптек, а только отмечать факт нарушений. Штрафы налагают сотрудники Росздравнадзора. Тем временем в департаменте уже подготовили проект постановления правительства Москвы о передачи этих полномочий региональному органу исполнительной власти, сообщает издание М24.ru. По мнение авторов инициативы, новые поправки в Административный кодекс РФ подразумевают, что контроль на ценообразованием в регионах осуществляют сами субъекты. Соответственно, это просто приведение столичного законодательства в соответствие с федеральным. «В функции местных органов власти действительно входит контроль за ценами на территориях. И Росздравнадзор, как раз, отмечал, что они не выполняют эту функцию. Также об этом в своем докладе заявлял и ФАС. Поэтому, если Департамент готов взять на себя эти функции, необходимо прописать регламенты. Если этого не сделать (а регламентов сейчас нет), то, как пишет ФАС, вполне возможно злоупотребление своими полномочиями. Ведь не понятен порядок штрафования, критерии установления штрафа, его величина, порядок обжалования. Пока же, как пишет ФАС и обращает внимание Росздравнадзор, здесь достаточно большая степень волюнтаризма, а это означает, что у Департамента здравоохранения может возникнуть ситуация, когда они злоупотребляют своими полномочиями, препятствуя осуществлению субъектами малого и среднего предпринимательства своей деятельности. Без регламентов это будет просто произвол», — пояснила Попович.

По ее словам, вопрос о том, кто лучше справится с задачей наказания недобросовестных поставщиков и аптекарей, пока не имеет большого значения. Важно разобраться с полномочиями Департамента здравоохранения и Росздравнадзора, так как контрольные функции этих ведомств сейчас часто дублируются. «Нужно понимать, кто за что отвечает и кто чем занимается. Департамент здравоохранения должен отслеживать соответствия оптовых и розничных наценок, установленных на территории норматива, а Росздравнадзор должен отслеживать эти нарушения по своим собственным положениям. Сейчас обязанности Департамента и Росздравнадзора сильно пересекаются. Нужно „разрулить“ эту ситуацию, четко определиться кто и что контролирует», — резюмировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.