Михаил Саакашвили может возглавить антикоррупционное бюро Украины — СМИ

Тбилиси, 3 февраля 2015, 12:38 — REGNUM  Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили может возглавить антикоррупционное бюро Украины. О возможном назначении Саакашвили на этот пост со ссылкой на украинские источники пишет грузинская газета «Алия» в статье «Как относятся украинцы к назначению Саакашвили шефом антикоррупционной службы?».

Автор статьи сообщает, что Михаил Саакашвили собирается принять участие в объявленном властями Украины конкурсе на пост руководителя антикоррупционного бюро.

«По словам Михаила, его программа будет основана на успешном грузинском опыте. Оказывается, он собирается применить международные связи, чтобы поставить вопрос возвращения из-за рубежа на Украину активов коррумпированной группировки Януковича. Наверное, Саакашвили пока Януковича заставит вернуть миллионы, а потом с Путиным оформит процессуальное соглашение», — предполагает автор.

Между тем бывший посол Грузии в Латвии, ныне гражданин Украины писатель Рауль Чилачава в интервью «Алия» сообщает, что ажиотаж в связи с назначением представителей «Единого национального движения» на высокие посты в правительстве Украины несколько преувеличен, и пока ни один из представителей грузинской Фемиды на должность не назначен. Что касается бывшего замминистра внутренних дел Екатерины Згуладзе, она, по заявлению Чилачава, была назначена как профессионал, человек, который провел в своей сфере успешные реформы.

Говоря о возможности назначения Саакашвили главой антикоррупционного бюро Украины, бывший дипломат подчеркивает, что в этом случае ему придется отказаться от гражданства Грузии, так как украинское законодательство двойного гражданства не признает. А если Саакашвили уступит гражданство Грузии, то должен будет отказаться и от перспективы возвращения к власти в Грузии.

Чилачава также заявляет, что правительству Украины следовало провести консультации с представителями грузинских властей по вопросам назначений бывших чиновников, чтобы не вызывать негативной оценки как со стороны властей, так и со стороны значительной части общества в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.