В Госдуме настаивают на повышении экспортных пошлин на минудобрения

Москва, 3 февраля 2015, 12:37 — REGNUM  Глав комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия») допускает повышения экспортных пошлин на минеральные удобрения, такая мера позволит бороться с необоснованным ростом цен в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 февраля, комментируя удорожание стоимости проведения весенне-посевных работ, Панков допустил, что к решению вопроса о резком росте цен на минеральные удобрения «будут подключены все рыночные механизмы и институты, и государство повысит экспортную пошлину для российских экспортеров минеральных удобрений».

«Высокие цены производителей могут сорвать посевную кампанию. Аграрии будут не в состоянии закупать, например, аммиачную селитру, цена на которую с сентября по декабрь 2014 года поднялась на 30%, на аммофос — на 20%. И этот список можно продолжить. При этом в эту стоимость не входит НДС, транспортные расходы, стоимость тары и другие сборы», — отмечает глава комитета Госдумы.

«Любопытно, что заводы работают на отечественном сырье и энергоносителях. То есть при минимальных затратах, минеральные удобрения внутри страны продают как импортный товар, отталкиваясь от западных котировок на стоимость минералов», — возмущен парламентарий.

Около 90% объема минудобрений импортируют за границу, а для внутреннего рынка остается минимальное количество, говорит Панков. «У нас огромное собственное производство и калийных, и азотных, и фосфорных удобрений. Но для владельцев предприятий сбыт лучше там, где дороже. Вот они и продают все на мировой рынок, игнорируя потребности российских аграриев. Такое положение дел недопустимо», — добавил он.

Панков напомнил, что комитет Госдумы по аграрным вопросам уже обращался в ФАС, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией. «Считаю, что для успешного проведения аграриями весенней посевной кампании, цена на минудобрения может быть зафиксирована на уровне средней цены 2014 года с учетом инфляции», — заявил Панков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутаты Госдумы направили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо, где предлагают конкретные меры для спасения весенне-полевых работ. Так, депутаты считают актуальным принять меры по обеспечению сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрений, средств защиты и ГСМ, установив фиксированные цены на уровне цены в январе 2014 года плюс инфляция. «Наряду с этим мы предлагаем в качестве временной меры ввести экспортную таможенную пошлину в размере до 35% на азотосодержащие удобрения, что позволит обеспечить сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрений по доступным ценам и наполнить антикризисный фонд», — рассказала замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») об обращении Медведеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.