В Госдуме настаивают на повышении экспортных пошлин на минудобрения

Москва, 3 февраля 2015, 12:37 — REGNUM  Глав комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия») допускает повышения экспортных пошлин на минеральные удобрения, такая мера позволит бороться с необоснованным ростом цен в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 февраля, комментируя удорожание стоимости проведения весенне-посевных работ, Панков допустил, что к решению вопроса о резком росте цен на минеральные удобрения «будут подключены все рыночные механизмы и институты, и государство повысит экспортную пошлину для российских экспортеров минеральных удобрений».

«Высокие цены производителей могут сорвать посевную кампанию. Аграрии будут не в состоянии закупать, например, аммиачную селитру, цена на которую с сентября по декабрь 2014 года поднялась на 30%, на аммофос — на 20%. И этот список можно продолжить. При этом в эту стоимость не входит НДС, транспортные расходы, стоимость тары и другие сборы», — отмечает глава комитета Госдумы.

«Любопытно, что заводы работают на отечественном сырье и энергоносителях. То есть при минимальных затратах, минеральные удобрения внутри страны продают как импортный товар, отталкиваясь от западных котировок на стоимость минералов», — возмущен парламентарий.

Около 90% объема минудобрений импортируют за границу, а для внутреннего рынка остается минимальное количество, говорит Панков. «У нас огромное собственное производство и калийных, и азотных, и фосфорных удобрений. Но для владельцев предприятий сбыт лучше там, где дороже. Вот они и продают все на мировой рынок, игнорируя потребности российских аграриев. Такое положение дел недопустимо», — добавил он.

Панков напомнил, что комитет Госдумы по аграрным вопросам уже обращался в ФАС, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией. «Считаю, что для успешного проведения аграриями весенней посевной кампании, цена на минудобрения может быть зафиксирована на уровне средней цены 2014 года с учетом инфляции», — заявил Панков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутаты Госдумы направили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо, где предлагают конкретные меры для спасения весенне-полевых работ. Так, депутаты считают актуальным принять меры по обеспечению сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрений, средств защиты и ГСМ, установив фиксированные цены на уровне цены в январе 2014 года плюс инфляция. «Наряду с этим мы предлагаем в качестве временной меры ввести экспортную таможенную пошлину в размере до 35% на азотосодержащие удобрения, что позволит обеспечить сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрений по доступным ценам и наполнить антикризисный фонд», — рассказала замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») об обращении Медведеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»