Трутнев уехал, а кризис остался: На Дальнем Востоке вводят режим экономии

Южно-Сахалинск, 3 Февраля 2015, 12:23 — REGNUM  Вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев практически неделю провел с рабочим визитом во Владивостоке. В последний день, в понедельник, 2 февраля, полпред вызвал «на ковер» всех губернаторов региона. На совещании говорили о плане действий в новых условиях развития российской экономики под влиянием снижения цен на нефть и изменения курса рубля. После совещания некоторые губернаторы дальневосточных регионов заявили о введении на территориях режима экономии.

«Экономическая ситуация в стране несколько изменилась. Мы столкнулись со снижением цены на нефть, с изменением курса национальной валюты. Тем не менее мне кажется, что для Дальнего Востока ситуация рабочая. Она еще более стимулирует экспортно ориентированное производство, потому что те предприятия, которые работают на экспорт, — выиграли, а не проиграли. Планы действий в сложившейся экономической ситуации по каждому субъекту есть. Губернаторы о них сегодня рассказали, и там достаточно много предложений, относящихся к ведению федерального правительства. Мы договорились о том, что будет скомпонован общий пакет предложений от Дальнего Востока, мы его попросим рассмотреть на правительственной комиссии и постараемся принять общий план мер по развитию экономики Дальнего Востока», — заявил после совещания Юрий Трутнев.

Помимо плана антикризисных мероприятий на совещании при полномочном представителе президента говорили о введении режима экономии. Как предполагает заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ, кандидат политических наук, доцент Виктор Бурлаков, правительство дало понять главам регионов: «Ищите деньги сами».

«То, что происходит сегодня на Дальнем Востоке, это очевидная общая тенденция России, и эта тенденция связанна с ухудшением экономической ситуации в стране, это сиюминутная проблема, которую необходимо решать. Естественно, на решение этой проблемы направлены все действия Трутнева, который дает необходимые рекомендации губернаторам. Просто приезд Трутнева во Владивосток не даст ничего. Проблема в том, что должны приниматься определенные решения. А решение в нынешней ситуации очевидно — это сокращение помощи федерального центра, ориентация на собственные силы и возможности. Федеральный центр обозначил свои жесткие позиции, сказав губернаторам: „Ребята, действуйте самостоятельно, ищите деньги сами“. Режим экономии, конечно, в той или иной степени отразится на всех слоях населения», — заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Виктор Бурлаков.

По итогам совещания губернаторы регионов Дальнего Востока поспешили заявить о своих антикризисных мерах.

В кризис чиновники Сахалина останутся без новых авто и мебели

Губернатор Сахалинской области принял решение об оптимизации ряда бюджетных расходов. Экономить на Сахалине решили начать с региональных органов власти, об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Сахалинской области.

«В первую очередь это коснется так называемых необязательных текущих расходов по приобретению автомобилей, мебели и другого оборудования, содержанию органов власти, выполнению капитальных ремонтов. То есть того, без чего можно безболезненно обойтись. Мы также рассмотрим возможность отказа от проведения отдельных мероприятий в рамках отдельных государственных программ. Что касается сокращения капитальных расходов, то эта работа будет проведена в части оптимизации затрат на строительство незавершенных объектов. Если говорить о новых объектах, то мы либо откажемся от них, либо перенесем на более поздние сроки», — заявил Александр Хорошавин.

Экономить на социальной сфере на Сахалине не будут и даже, наоборот, планируют увеличить расходы на приобретение жизненно необходимых лекарственных препаратов для островитян, на организацию питания детей в детских садах, школах, больницах и учреждениях социальной защиты. В условиях кризиса на Сахалине дополнительная поддержка будет оказана местным товаропроизводителям, экспортно ориентированным производствам, системообразующим и социально значимым предприятиям.

В Хабаровске не экономят — там всё хорошо

Хабаровский губернатор также утвердил план, но не антикризисный, а по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе в 2015 году, об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора. Вячеслав Шпорт не стал делать громких заявлений об экономии на чем бы то ни было.

«Сегодня в регионе стабильная ситуация, но наша задача — быть готовым к любым вариантам развития событий. Мы проанализировали структуру экономики региона с учетом последних изменений внешней конъюнктуры, выявили возможные „болевые точки“. Это — строительная отрасль, малый бизнес. На их поддержку в первую очередь и направлены стабилизационные меры. Безусловно, реализация плана невозможна без поддержки федеральных властей, депутатского корпуса, глав муниципальных образований», — подчеркнул Вячеслав Шпорт.

План в Хабаровском крае включает в себя три ключевых блока задач. Это — активизация экономического роста, поддержка отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности. В то же время наряду с реализацией оперативных мер антикризисного реагирования будет продолжена работа по созданию благоприятного делового и инвестиционного климата, реализации инвестиционных проектов и формированию территорий опережающего социально-экономического развития.

В Приморье будут экономить. На чём — еще не решили

Губернатор Приморья после совещания с полпредом заявил о вводе в Приморье режима экономии. В Приморском крае, судя по всему, на это потратят уйму времени — на чем или на ком экономить глава региона не знает, ему подскажут специально созданные советы из чиновников и экспертов.

«У нас в крае сегодня работает 19 госпрограмм, но все они будут исполняться в особом режиме. Так работают с федеральными программами на уровне правительства. Под особым режимом я имею в виду введение координационных советов, которые займутся сокращением расходов. Их возглавлю я, а все вице-губернаторы, курирующие те или иные отрасли, будут моими заместителями. Советы будут состоять наполовину из чиновников, наполовину из профильных экспертов», — заявил Владимир Миклушевский.

В Приморье планируется ранжировать расходы на три вида: защищенные от сокращений (обязательные), подлежащие сокращению и те, без которых вообще можно обойтись какое-то время.

«Но я не призываю огульно все сокращать, каждый расход мы подвергнем детальному анализу с участием экспертов. С февраля советы начинают работать», — отметил глава региона.

Депутат Законодательного собрания Приморья Виктория Николаева (ЕР) уверена, что в крае есть на чем сэкономить. Прежде всего, она отмечает необходимость сокращения расходов на содержание чиновников. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат также предложила вообще убрать из системы местного самоуправления аппараты поселений.

«Экономить придется однозначно, нам всем необходимо это понять. Прежде всего, я бы посмотрела на наши аппараты: сколько людей работает в той же администрации сейчас, сколько их было три года назад. Понятно, что задачи увеличились, необходимо посмотреть эффективность. Это достаточно затратные статьи. Я бы вообще убрала поселения, но законодательство нам не позволяет этого сделать. В Партизанском районе шесть поселений, довольно большие расходы на содержание аппаратов, а управляемость только усложняется. Исполнительной власти, губернатору и администрации виднее, на чем можно сэкономить», — уверена Виктория Николаева.

Приморский депутат от КПРФ, наоборот, уверен, что экономить не придется, так как бюджет края должен увеличиться. Коммунист Артем Самсонов опасается, что сэкономленные деньги будут направлены на завершение строительства объектов, которые не нужны Приморью.

«Я бы на самом деле вообще не говорил об экономии. Какая может быть экономия, когда по всем прогнозам бюджет в связи с инфляцией должен увеличиться. Основная часть бюджета — это НДФЛ. Как бы там ни было, зарплаты поднимутся на 10-15%, вырастет НДФЛ. Я не понимаю, почему должны экономить, мы, наоборот, должны увеличить расходы. В условиях активного импортозамещения мы вообще должны рассчитывать на подъем собственного производства. Я считаю, что это какие-то популистские высказывания о необходимости экономить. Боюсь, как бы мы не сократили расходы на важные социальные вопросы и не потратили их на строительство Хаяттов и игорных зон, которые нам не нужны», — заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, Юрий Трутнев во Владивостоке удивился недостаточной реализации крупного инвестиционного проекта — полпред назвал разговор о развитии игорного бизнеса в Приморье «смешным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане