Сенатор подтвердила, что сработало алкогольное лобби: саратовский эксперт

Саратов, 3 февраля 2015, 12:05 — REGNUM  Председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова считает, что снижение цены на водку с 220 рублей, до 185, которое произошло 1 февраля согласно приказу Росалкогольрегулирования, политической ошибкой и отступлением от российского антиалкогольного законодательства. Об этом она рассказала корреспонденту ИА REGNUM.

«На днях я была в городе Балашове, где круглый стол по социальному обслуживанию населения проводила сенатор Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова. Я завела с ней разговор по вопросу снижения минимальной цены на водку, — сообщила Наталия Королькова. — Спросила ее: „Как же так, это же отступление от антиалкогольного законодательства, которое было принято с таким трудом. Теперь опять сработало алкогольное лобби?“ Она говорит: „Да, сработала алкогольное лобби“. То есть сенатор подтвердила это. Я считаю, что это политическая ошибка, потому что на хлеб нужно цены снижать, на необходимые продукты. Снижение цены на водку не решит проблемы с левым алкоголем, для этого нужны другие методы, работа правоохранительных органов. К огромному сожалению, история доказывает, что такое решение федерального руководства прибавит потребителей алкоголя. В мировой практике самым эффективным способом снижения его потребления считается ценовая политика — алкоголь должен быть дорогим».

«В Саратовской области все знают, что в регионе торгуют левой водкой из Казахстана, — констатирует председатель регионального общества трезвости и здоровья. — Получается, что навести порядок некому? То есть у нас кто-то совершает преступления, из-за этого мы делаем глупые шаги, типа снижения цены на 35 рублей, которые не решают проблему. Мировой опыт показывает: когда снижается легальная цена, снижается и нелегальная — параллельно. Это закон рынка. Еще большая глупость сейчас звучит в отношении вина местного, что нужно переключить российского человека с водки на вино. Это тоже уже проходили, когда захотели переключить людей на пиво. Что получили в результате? Нисколько не уменьшилось потребление водки, но резко увеличилось потребление алкоголя. В данном случае, мы потеряли поколение молодых. В нашей стране в кои-то веки принята антиалкогольная концепция. В ней написано черным по белому: „Приоритет здоровья и жизни людей — перед приоритетом бизнеса“. Поэтому говорить о том, что нам нужно заработать деньги на алкоголе — это по крайне мере нарушать российского антиалкогольное законодательство. Я уже не говорю о моральной и нравственной стороне этого вопроса. О грамотном подходе к регулированию рынка, у государства должен быть грамотный подход. Теперь кому-то удалось пролоббировать — это большой шаг назад».

«Торговцы водкой понимают, что их продажи от суррогатов не зависят, это подтверждают социологические исследования разных целевых групп, — резюмировала эксперт. — Есть те, кто употребляет левую водку, есть те, кто — только из магазина, а есть потребители элитных напитков. Алкогольный бизнес в накладе не останется».

В этой связи стоит отметить, что Роспотребнадзор по Саратовской области предоставил корреспонденту ИА REGNUM статистику по отравлениям спиртосодержащей продукцией за 2014 год. По данным токсикологического мониторинга, зарегистрировано 835 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией пищевого и не пищевого назначения (в 2013-м — 826 случаев, рост составил 1,1%). Среди пострадавших от отравлений 79,9% составляют мужчины и 20,1% — женщины. «Место приобретения остается неизвестным в 92,8% случаев», — отмечают в ведомстве.

В минувшем году зафиксировано 653 случая отравления (78,2 %) этиловым спиртом (алкоголем), 117 случаев — суррогатами алкоголя. В общей структуре летальных случаев от острых отравлений химической этиологии ведущее место 63,6% — занимают отравления спиртосодержащей продукцией. Погибло в прошлом году 512 человек, что в 1,1 раза больше, чем в 2013-м (466 случаев). Из числа смертельных случаев наибольшее количество отравлений приходится на этиловый спирт (447), от отравлений спиртосодержащими непищевыми жидкостями погибло 59 человек, от отравлений суррогатами алкоголя — 6.

Напомним, что с 1 февраля 2015 года впервые с 2009-го по приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) снижена минимальная цена на водку на 35 рублей за 0,5 литра — с 220 рублей до 185.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании