Мурманские бизнесмены отказываются от покупок нового оборудования — эксперт

Мурманск, 3 февраля 2015, 11:52 — REGNUM  Предприниматели Заполярья подстраиваются под новые реалии и вынуждены отказываться от планов развития, разработанных ранее. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор ГОБУ «Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор» Алексей Каленчук.

«Могу выделить основные моменты, о которых говорят все предприниматели. Самая большая проблема: организация закупок вне страны и за валюту — материалов, оборудования, — пояснил эксперт. — В конце 2014 года все еще искали, у кого остались запасы по старым ценам, а сейчас уже не ищут. Проще говоря, от ряда покупок оборудования просто отказываются или пробуют искать замену, а выросшую стоимость материалов перекладывают на покупателя. Например, строители, которые собирались приобрести новую технику, теперь делают выбор в сторону аренды этой техники».

Как рассказал Каленчук, про сокращение штата пока мало разговоров. «Да и у малого бизнеса обычно небольшой штат, — объяснил он. — Много новых проектов у малого бизнеса сейчас в состоянии ожидания. Но есть и оптимистичные взгляды: кто-то ищет новые способы оптимизации своего дела, кто-то меняет поставщиков, кто-то меняет свой продукт».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.