Банк Латвии выступил за смягчение программы видов на жительство

Рига, 3 февраля 2015, 11:33 — REGNUM  Нынешняя экономическая ситуация в Латвии такова, что Банк Латвии готов поддержать смягчение программы выдачи видов на жительство (ВНЖ) инвесторам-нерезидентам. Об этом объявил заведующий Управлением монетарной политики БЛ Мартиньш Битанс, сообщает портал Lsm.lv.

Таким образом, завеса таинственности над «чувствительными предложениями» банкиров, о которых обмолвилась премьер-министр Лаймдота СтрауюмаЕдинство») после заседания совета партий правящей коалиции 2 февраля, приподнялась. По словам Битанса, Банк Латвии выступает за смягчение программы ВНЖ для инвесторов-нерезидентов сроком на два года. Это предложение горячо поддерживают и коммерческие банки.

Глава Управления монетарной политики пояснил: БЛ готов продвигать такое решение, но с условием, что эти два года будут максимально эффективно использованы и для привлечения инвестиций, и для проведения структурных реформ в сфере образования и «вложений в человеческий капитал». Альтернативой,по словам Битанса, являлось бы накопление резервов, если бы таковые у Латвии имелись, для реализации масштабных инвестиционных проектов. Однако действительность не столь радужна, поэтому выдача ВНЖ иностранным инвесторам — один из способов помочь экономике.

Категорические возражения против такого предложения высказал депутат Сейма от национал-радикального блока VL-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава. Выступая на «Латвийском Радио», он сказал, что «смягчение программы ВНЖ в существующей геополитической ситуации способно создать угрозу безопасности, наводнить рынок деньгами неизвестного происхождения и, не исключено, дать доступ в Латвию лицам, связанным с иностранным спецслужбами». По его мнению, скорее следовало бы обсудить возможность полного свертывания программы ВНЖ для инвесторов-нерезидентов. «Деньги не должны стоять выше наших национальных интересов», — заявил Домбрава.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в сентябре 2014 года вступили в силу новые правила выдачи ВНЖ в обмен на зарубежные инвестиции. Был повышен со 150 до 250 тысяч евро минимальный инвестиционный порог при покупке одного объекта недвижимости, а также минимально допустимая кадастровая стоимость приобретаемой недвижимости (с 50 до 80 тысяч).

В минувшее воскресенье телеканал TV3 сообщил, что некие влиятельные лица предлагают снизить порог до 180 тысяч евро за три объекта. Об этих-то «чувствительных предложениях», подготовленных Банком Латвии и Ассоциацией коммерческих банков, и упомянула после совещания коалиционных партий Лаймдота Страуюма, отказавшись рассказать об их сути подробнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.