Более 30,7 миллиарда рублей, что на 3,6% больше, чем в 2013 году составил валовой объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий Калужской области. Объем государственной поддержки вырос на 4% и достиг 1,7 миллиарда рублей. За истекший год прирост капитала в инвестиционном портфеле сельхозотрасли составил шесть миллиардов и в настоящее время превысил 35 миллиардов рублей, сообщает 3 февраля корреспондент ИА REGNUM по итогам работы регионального министерства сельского хозяйства в 2014 году.

По данным аграрного министерства области, в рамках реализации ведомственной целевой программы «Создание 100 роботизированных ферм» введено в эксплуатацию 44 роботизированные установки, в ближайшее время будет сдано еще более 10 ферм. Всего на разной стадии монтажа — 102 робота. В целях повышения доступности этой технологии для калужских производителей прорабатывается вопрос о возможном строительстве завода по выпуску доильных роботов на территории региона. За счет ввода новых животноводческих комплексов и приобретения высококачественного племенного молочного скота сельхозорганизации области увеличили выработку молока на 5%. Благодаря наращиванию мер господдержки малого сельского бизнеса на 16% вырос общий объем производства в фермерском секторе. Также был реализован ряд проектов по созданию мясных ферм.

Основная задача калужских аграриев на этот год — сохранение роста производства, при этом упор будет сделан на импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции. В числе приоритетов — роботизация молочного скотоводства и дальнейшее развитие производства всех видов мяса.

Губернатор Анатолий Артамонов, выступая 2 февраля на расширенной коллегии профильного министерства, акцентировал внимание работников села на важности сохранения инвестиционной активности и применения инновационных технологий в АПК. Санкции, действующие по отношению к России, глава региона назвал «медалью с двумя сторонами». Плюсом для сельхозтоваропроизводителей стали открывшиеся рынки сбыта, минусом — недоступные по цене комплектующие на импортную технику. В этих условиях, по мнению Анатолия Артамонова, необходимо развивать собственное производство: «Это плюс для наших промышленников, которые могут эти материалы производить».

В вопросах ценовой политики губернатор рекомендовал калужским аграриям учитывать интересы населения. Планируется, что сдерживанию роста цен на продукты питания будет способствовать и новый проект «Калужский фермер»: «Мы приняли специальное постановление правительства, в каждом муниципальном образовании области будут построены магазины шаговой доступности, где будет продаваться исключительно местная продукция по доступным ценам».

Стратегически важной Анатолий Артамонов назвал задачу вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения: «Только 11% угодий в области было проверено, по некоторым муниципалитетам работа вовсе не ведется. Нужно наводить в этом направлении порядок. Этот вопрос самый острый, особенно в регионах, которые примыкают к мегаполисам», — резюмировал калужский губернатор.