Глава Хабаровского края предлагает отложить экзамены для мигрантов

Якутск, 3 февраля 2015, 11:27 — REGNUM  Строительная отрасль региона может попасть в «группу риска», которой наряду с малым и средним бизнесом потребуется помощь государства. Уже сейчас в Хабаровском крае отмечается нехватка кадров на стройках, которую власти связывают с вступлением в силу новых требований к трудовым мигрантам. Чтобы ситуация не усугубилась, губернатор края выдвинул предложение отложить экзаменацию иностранцев на 1 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным регионального УФМС, количество зарегистрированных в Хабаровском крае трудовых мигрантов в январе 2015 года сократилось в 2,5 раза. Недостаток рабочей силы в первую очередь скажется на строительной отрасли, хотя застройщики и подрядчики о сокращении работ пока не заявляли. Если сдвинуть обязательную для иностранных мигрантов сдачу экзаменов на знание русского языка, истории России на 1 год, можно предотвратить риски ухудшения положения, уверен губернатор региона Вячеслав Шпорт. Об этом он заявил на совещании глав субъектов ДФО у вице-премьера Юрия Трутнева, состоявшегося накануне во Владивостоке.

У малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае также наблюдаются проблемы, общие для всех дальневосточных регионов — кредитование в условиях повышения ставок. Смогут ли банки, работающие по государственной программе финансовой поддержки предпринимательства, обеспечить всех желающих? К примеру, «МСП Банк» установил квоту на весь ДФО около 2 млрд. рублей, тогда как одни хабаровские предприниматели в 2014 году взяли кредитов на 54 млрд. рублей.

Общий пакет предложений от глав субъектов ДФО будет представлен на заседании правительственной комиссии под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail