При импортозамещении нельзя допустить полной изоляции России от западных технологий — эксперт

Москва, 3 февраля 2015, 11:22 — REGNUM  «Санкции затронули многие сферы экономики России, включая рынок капитала, высокотехнологичный сектор, энергетику и др. На протяжении многих лет проекты технического переоснащения были ориентированы на западное оборудование и технологии. В результате российские организации по разработке и изготовлению тяжелого оборудования не развивались. Это отчасти послужило причиной, по которой некогда тесная связь кафедр российских вузов с металлургическими предприятиями в области научных разработок существенно сократилась», — заявил проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС» Михаил Филонов, комментируя 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с импортозамещением в российской экономике.

«Для производств, которые в течение более 20 лет были ориентированы в основном на западное оборудование и технологии, в условиях ограничения зарубежных поставок переходный период может составить несколько лет. Во многом это зависит от того, насколько эффективной будет проводимая антикризисная политика и какое количество ресурсов будет привлечено в эту сферу», — сказал Филонов.

«Необходимость в импортозамещении также должна обратить внимание российских металлургических гигантов на российскую науку и инжиниринг. Кстати, уже сейчас реализуется тренд, когда металлургические компании создают у себя специализированные подразделения, центры компетенций, которые отвечают за реализацию внутрироссийских инновационных проектов с привлечением российских научных организаций. Ряд таких проектов сегодня уже реализуется», — отметил эксперт.

«По некоторым направлениям, где мы традиционно сильны и сохранили свой потенциал, импортозамещения можно добиться достаточно быстро. В первую очередь для того, чтобы исключить зависимость от импорта материалов, комплектующих в стратегических областях. Для этого необходимо широко привлекать российские научные и образовательные организации. Тем более что за последние годы Минобрнауки России обеспечило проведение значительной модернизации исследовательской и технологической базы, были созданы эффективные инструменты поддержки ученых, частно-государственного партнерства, которые минимизируют риски бизнеса при реализации собственных научных разработок, — подчеркнул Михаил Филонов. — Быстро перейти на импортозамещение в машиностроении возможно, используя инструменты ускоренной разработки изделий и процессов на базе комплексного компьютерного моделирования и прототипирования, которые позволяют в разы сэкономить время и деньги на импортозамещающие разработки».

«Импортозамещение должно реализовываться с точки зрения целесообразности, исходя из приоритетов, стоящих в данный момент перед экономикой страны. Оно должно опираться на политические решения руководства страны. Но нельзя допустить полной изоляции России от западных технологий. В технологиях нужно соблюдать разумный баланс между импортозамещением и импортными поставками, максимально эффективно используя все ресурсы», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля 2015 года Россия запретила импорт некоторых товаров машиностроения. Соответствующий документ подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Напомним, после введения санкций странами ЕС в августе 2014 года правительство России решило взять курс на импортозамещение во всех областях промышленности и сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail