В столице Латвии обсудили будущее «Восточного партнерства»

Ереван, 3 февраля 2015, 11:05 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») принял участие в конференции комиссий по делам Европы парламентов стран-участниц Европейского союза. Данное мероприятие состоялась в Сейме в рамках председательства Латвии в Совете ЕС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИДа.

Обращаясь к участникам совещания, Ринкевич призвал создать единое представление ЕС о значении политики «Восточного партнерства» в регионе. По его словам, во время председательства в Совете ЕС Латвия заинтересована поддерживать развитие экономики и принципы хорошего управления в странах «Восточного партнерства» и Центральной Азии.

Министр заявил, что на предстоящем "рижском саммите необходимо дать четкий сигнал о заинтересованности ЕС в продолжении программы «Восточного партнерства». Также, по его мнению, «необходимо дать оценку итогов предварительного применения Соглашений об ассоциации и предоставить четкое видение, а также практические предложения по дальнейшему развитию „Восточного партнерства“, важно углублять индивидуальный подход к государствам-партнерам — Азербайджану, Молдавии, Грузии и Украине, при сохранении единой платформы для сотрудничества».

Эдгар Ринкевич подчеркнул, что «очень важным, помимо подписания соглашений, например, с Грузией и Украиной, является их реальное применение». Для этого «следует проводить реальные реформы в целях укрепления демократических институтов, содействия власти закона, соблюдения прав человека, борьбы с коррупцией, в сферах свободы, безопасности и права, а также в вопросах, связанных с торговлей». Министр подчеркнул, что «в первую очередь надо обеспечить мир и стабильность на Украине, процесс и механизмы проведения реформ по евроинтеграции, а также предоставление международной финансовой помощи».

Парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица ознакомила участников с приоритетами председательства Латвии, особо подчеркнув необходимость работать над инициативами содействия экономическому росту — Инвестиционным фондом, Энергетическим союзом, единым цифровым рынком, Соглашением о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP).

«Очень важно, чтобы национальные парламенты тоже приняли участие в процессе информирования общества о Соглашении о трансатлантическом (ЕС — США) торговом и инвестиционном партнерстве. Продвижение на пути к заключению соглашения является одним из приоритетов председательства Латвии», — сказала Занда Калниня-Лукашевица.

В качестве существенного необходимого компонента для повышения конкурентоспособности и стабильности в Европе, парламентский секретарь отметила «успешное сотрудничество между структурами ЕС и национальными парламентами, а также способность быть едиными перед лицом таких вызовов, как терроризм и украинский кризис». «Участие национальных парламентов в делах ЕС имеет важное значение, это способ как обеспечить законность и решить проблему так называемого дефицита демократии», — подчеркнула парламентский секретарь Министерства иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.