Эксперт: Белгородские избиратели на выборах в облдуму могут пойти на протестное голосование

Белгород, 3 февраля 2015, 11:04 — REGNUM  Особенностью выборов в Белгородскую областную думу будет, прежде всего, то, что они будут проходить в условиях кризиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила 3 февраля Алла Кривец, заведующая кафедрой культурологии и политологии Белгородского государственного университета, член Российской Ассоциации политической науки, кандидат социологических наук, доцент кафедры культурологии и политологии.

«В сложившихся условиях вполне возможно, что избиратели пойдут на протестное голосование. Потеснить на голосовании партию »Единая Россия" могут партии, фракции которых уже представлены в областной думе — КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР«, — считает эксперт.

Очередные выборы депутатов Белгородской областной Думы запланированы на 13 сентября 2015 года. В этом году выборы пройдут с некоторыми изменениями по сравнению с предыдущим созывом. Так, согласно поправкам в Устав Белгородской области, принятым в конце ноября 2014 года, численный состав Думы вырастет до 50 человек: 25 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам и 25 — по единому избирательному округу. Региональный парламент будет правомочным, если в его состав избрано не менее 34 депутатов. Еще одно изменение, которое станет особенностью этих выборов — увеличение числа партий, которые получат возможность принять в них участие. Без процедуры сбора подписей на участие в выборах в облдуму могут претендовать десять партий: »Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Зеленые», «Коммунисты России» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Всего же, по данным регионального управления Минюста, в регионе зарегистрированы отделения 55 политических партий.

Выборы в Белгородскую областную Думу действующего, пятого созыва, состоялись в октябре 2010 года. Тогда на 35 мест в региональном парламенте (18 по партийным спискам и 17 по одномандатным округам) претендовали кандидаты от партий «Единая Россия» (30 кандидатов), «Патриоты России» (семь кандидатов), ЛДПР (18 кандидатов), КПРФ (18 кандидатов) и «Справедливая Россия» (18 кандидатов). По одномандатным округам от КПРФ выдвинуты 15 кандидатов, от «Единой России» — 17, от «Справедливой России» — четыре кандидата, от ЛДПР — 15, еще восемь кандидатов — самовыдвиженцы. Средний конкурс в одномандатных округах составлял 4,2 кандидата на место.

Явка на выборах тогда оказалась одной из самых высоких по стране и достигла почти 65%. По результатам выборов 29 мандатов получили представители «Единой России», три — представители КПРФ, еще два места в Думе заняли представители ЛДПР, один мандат получила «Справедливая Россия» (партия набрала лишь 5,13%). «Патриоты России» набрали лишь немногим более 1,5% голосов избирателей и не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Председателем Белгородской облдумы пятого созыва до января 2015 года являлся Иван Кулабухов, после его избрания представителем парламента в Совет Федерации место спикера занял Василий Потрясаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail