Вице-губернатор Ленобласти: Критической ситуацию с долгами за энергию назвать нельзя

Санкт-Петербург, 3 февраля 2015, 10:37 — REGNUM  В прошлом году предприятиям жилищно-коммунального хозяйства из казны Ленинградской области компенсировали 1,8 млрд рублей межтарифной разницы. Эти средства пошли, в первую очередь, на погашение задолженности за поставленные энергоресурсы. Как сегодня, 3 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, такую цифру озвучил вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский на совещании с руководителями районных администраций, областных профильных комитетов и сбытовых энергокомпаний — ОАО «ПСК» и ООО «РКС-энерго».

«Критической ситуацию с задолженностью назвать нельзя, благодаря бюджетным выплатам межтарифной разницы удалось наладить регулярные платежи теплоснабжающих организаций, но в сфере водоснабжения львиная доля долгов приходится на ликвидированные или обанкротившиеся предприятия», — считает вице-губернатор.

Сегодня 38% мораторной задолженности создают предприятия-банкроты, и эта основная причина того, что ситуация с платежами нестабильна. Вместо обанкротившихся компаний в ЖКХ создаются новые, а долги за поставленные энергоресурсы «повисают».

Генеральный директор ОАО «Петербургская сбытовая компания» Максим Шаскольский подтвердил, что с 2012 года наблюдается снижение задолженности за потребленную электроэнергию среди крупных предприятий теплоэнергетики, но позитивные тенденции ухудшают организации водоснабжения и водоотведения. В этой сфере по-прежнему большие неэффективные затраты, что способствует накоплению задолженности. По мнению гендиректора ПСК, назрела потребность в укрупнении разрозненных водоканалов на уровне области.

«О едином областном водоканале речь идёт уже давно, — отметил Юрий Пахомовский, — и первым этапом этого процесса, который может занять около трёх лет, действительно может стать объединение водоснабжающих организаций на районном уровне».

По итогам совещания решено создать постоянно действующую рабочую группу по погашению задолженности предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы. Помимо урегулирования задолженностей за газ, электроэнергию и топливо, она будет рассматривать и вопросы реорганизации предприятий.

В рабочую группу войдут представители профильных комитетов и всех районов области, и, по согласованию, органов внутренних дел, прокуратуры. Правоохранительные органы будут привлекаться в случае необходимости, чтобы принимать меры при нарушении законодательства о банкротстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.