Глава Минэкономразвития: В 2015 году ВВП России упадет на 3%

Москва, 3 февраля 2015, 10:29 — REGNUM  ВВП РФ по итогам 2015 года упадет на 3% при цене на нефть в $50 за баррель. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Прежний прогноз предполагал падение ВВП на 0,8%, пишет «КоммерсантЪ».

По словам министра, новый прогноз МЭР, внесенный 31 января в правительство, исходит из сохранения действующей конъюнктуры цен, то есть $50 за баррель нефти на весь 2015 год, «хотя консенсус-прогнозы показывают более высокую оценку, но МЭР исходит из максимально консервативной». «Это означает спад ВВП, довольно существенный, примерно 3%», — сказал министр.

Инфляция по новому прогнозу МЭР по итогам 2015 года может составить около 12% Глава МЭР добавил, что в январе 2015 года инфляция в годовом выражении составит, по оценкам МЭР, 13,1%. При этом инфляция за январь превысит 2%.

Кроме того, МЭР ожидает негативную динамику потребительского спроса. По словам министра, спад по реальной зарплаты населения ожидается на уровне более 9% (прежний прогноз — снижение на 3,9%), реальных располагаемых доходов — более 6% (прежний прогноз — снижение на 2,8%). «В результате спад по обороту розничной торговли составит порядка 8%», — сказал Улюкаев.

Минэкономразвития также ожидает некоторого роста безработицы, но он «будет непринципиальный», заключил министр.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2014 года инфляция в России составила около 11,5%. В конце декабря 2014 года глава МЭР заявлял, что «двузначная инфляция продержится весь 2015 год, с большим уровнем в конце первого и во втором квартале, но достаточно высокая будет и затем. На конец года, к декабрю, мы прогнозируем уровень 10%». При этом уровень спада российской экономики в 2015 году прогнозировался также до 2,5-3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail