СНБ Узбекистана: Члены ИГИЛ готовили ряд терактов к выборам президента республики

Бишкек, 3 февраля 2015, 10:00 — REGNUM  Члены ИГИЛ готовили ряд террористических актов на территории Узбекистана, которые были запланированы на весну 2015 года, заявил офицер Службы национальной безопасности Узбекистана Алишер Хамдамов изданию «Средняя Азия в интернете».

«Именно поэтому мы усиливаем меры по охране границ», — сказал он.

Хамдамов собщил, что СНБ удалось задержать нескольких членов ИГИЛ и Исламского движения Узбекистана (ИДУ), являвшихся гражданами республики.

«В распоряжении правоохранительных органов находятся свидетельства членов ИДУ, а также участников группировки ИГИЛ, задержанных в ноябре-декабре 2014 года в Узбекистане», — сказал Хамдамов. Он отметил, что задержанные граждане Узбекистана прошли военную подготовку в Пакистане в 2013 году и затем в 2014 году вернулись в Узбекистан для привлечения молодежи в ряды ИГИЛ.

"У нас есть веские предположения, что деятельность участников ИГИЛ, задержанных в Узбекистане в прошлом году, не ограничивается вербовкой, сказал сотрудник СНБ.

Напомним, директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов ранее завялял, что ИГИЛ выделило 70 миллионов долларов на организацию терактов в Ферганской долине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.