В ответ на санкции Россия должна продолжать свою политику: опрос

Москва, 3 февраля 2015, 08:55 — REGNUM  «Левада-центр» провел социологический опрос, согласно которому 69% респондентов считают, что Россия должна продолжать свою политику в ответ на санкции США и Евросоюза. По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, результаты опроса показывают «сильнейшую консолидацию населения с властью». Данные опроса приводит газета «Известия».

Рекордное количество респондентов считает, что в ответ на санкции западных стран Россия должна продолжать свою политику — 69%, тогда как в декабре так ответили 66%, а в сентябре — 68%. Чаще всего такую точку зрения высказывали пожилые люди, а также жители малых городов и сел. Пипия считает, что санкции Запада воспринимаются гражданами России как признак того, что «нас боятся и уважают».

Число граждан, считающих, что санкции Запада создали для них серьезные проблемы, с декабря 2014 года выросло незначительно — с 31% до 34% от числа опрошенных. 57% респондентов заявили, что не испытывают серьезных проблем из-за санкций. Отмечается, что граждане с низким потребительским статусом в четыре раза чаще признают наличие значительных проблем, вызванных санкциями, чем состоятельные. При этом 79% респондентов заявили, что последствия санкций они все же ощущают. На жизни 12% участников опроса санкции никак не отразились, еще 9% респондентов затруднились ответить.

Что касается мер, которые руководству страны следует предпринять в условиях жестких экономических санкций Запада против России в связи с политикой правительства РФ в отношении Крыма и Украины, мнения респондентов разделились. 34% опрошенных считают, что Россия должна ответить введением жестких санкций против этих стран. 32% предлагают укрепить экономические и военные связи со странами Ближнего Востока, Китаем и Индией. Столько же респондентов высказались за полное игнорирование жестких мер западных стран и продолжение собственного курса внешней и внутренней политики. 18% опрошенных предложили направить дополнительные средства на укрепление обороноспособности страны. Всего 10% опрошенных решили, что лучше всего будет найти компромисс и пересмотреть свое отношение к вопросу присоединения Крыма и поддержки ополченцев в Донбассе.

Социолог «Левады» подчеркнула, что единого мнения по поводу ответа на антироссийский санкции у опрошенных нет. Однако большая часть граждан России едина во мнении, что Россия не должна вмешиваться в военный конфликт. Также данные опроса подтверждают, что большинство опрошенных осознает приближение экономического кризиса, но примерно половина верит в то, что правительство сможет решить экономические проблемы, которые стоят перед страной, отметила Пипия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.