К 2020 году долю импорта в России планируется сократить с 51% до 39%

Москва, 3 Февраля 2015, 08:51 — REGNUM  Министерство промышленности и торговли РФ принимает меры по импортозамещению в соответствии с документами, утвержденными правительством России. Один из документов — «План мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности», утвержденный 1 октября 2014 г. В соответствии с ним в среднем по отраслям обрабатывающей промышленности долю импорта в потреблении к 2020 г. планируется сократить с 51 до 39%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

Второй документ — «План мероприятий по снижению зависимости российского ТЭК». Решение задач импортозамещения именно в гражданских отраслях базируется преимущественно на регулятивных мерах. Так, для формирования дополнительного спроса на отечественную продукцию предусмотрены меры, стимулирующие компании с госучастием на реализацию внутрикорпоративных программ импортозамещения. Будут одновременно задействованы механизмы как таможенного тарифного регулирования, так и стандартизации.

В соответствии с «Планом мероприятий по содействию импортозамещению» основная задача ближайших месяцев — разработка отраслевых планов с перечнями приоритетных и критических видов продукции и технологий, подлежащих импортозамещению в первую очередь. В отрасли машиностроения для нефтегазовой промышленности такой план уже разработан и утвержден распоряжением правительства.

Следующим шагом станет оценка возможностей конкурентоспособного замещения различных позиций силами отечественных предприятий. Исходя из этого будут подготовлены предложения по развитию импортозамещающих производств и по локализации на территории России производственных площадок зарубежных компаний.

В системе господдержки уже есть два инструмента, которые будут применены при реализации планов импортозамещения. Это Фонд развития промышленности и субсидирование затрат на НИОКР. Важную роль будет играть и новый инструмент промышленной политики — специальный инвестиционный контракт.

Еще один инструмент, который должен быть задействован, — установление запретов, ограничений и приоритетов при осуществлении госзакупок. Минпромторг разработал нормативно-правовые акты, устанавливающие запреты при государственных и муниципальных закупках для категорий продукции, относящейся к автомобильной, легкой промышленности и станкостроению.

«Мы в этой работе столкнулись с проблемой отсутствия в законодательстве ЕАЭС документа, четко регламентирующего понятие „товар Евразийского союза“. Для определения, является ли товар произведенным на территории РФ, используются критерии переработки, указанные в соглашении „О правилах определения страны происхождения товаров в СНГ“. Но правила СНГ разрабатывались для определения статуса происхождения товаров в экспортно-импортных операциях, а не для целей госзакупок», — пояснил директор департамента государственного регулирования внешней торговли Минпромторга России Сергей Колдаев.

Для решения этой проблемы Минпромторг совместно с информационно-аналитическим центром по вопросам внешнеторговой деятельности министерства готовит проект нормативного акта, определяющего критерии и статус евразийского товара.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Российской Федерации разработало антикризисный план на 2015-2016 гг., направленный на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?