В сгоревшей библиотеке ИНИОН оцифровали лишь 7 тысяч из 14,2 млн книг

Москва, 3 февраля 2015, 06:21 — REGNUM  Институт научной информации по общественным наукам, где в минувшие выходные произошёл пожар, по предварительным оценкам, уничтоживший пятую часть библиотечного фонда, из-за недостатка средств оцифровал лишь около 7 тысяч из более чем 14 млн книг, пишет 3 февраля газета «Коммерсантъ».

Заместитель директора ИНИОН по информационным технологиям Марк Шнайдерман рассказал изданию, что сканирование документов длилось последние семь лет в рамках программы «Научное наследие России», и ежегодно удавалось отсканировать около тысячи книг. «Чтобы отсканировать все книги ИНИОНа, нужна тысяча человек, которые только этим и занимались бы 12-13 лет. Если имеющиеся в ИНИОНе штатные сотрудники будут работать в своём обычном режиме, то на сканирование потратится около 100 лет», — отметил он.

Директор библиотеки Юрий Пивоваров заявил, что «аудит сгоревших книг будет проведён в ближайшее время». По его словам, в настоящее время пожарные разбирают завалы и откачивают из здания воду, поэтому оценить ущерб от огня невозможно. При этом Пивоваров опроверг заявления некоторых сотрудников библиотеки о том, что огонь уничтожил библиотечный каталог. Директор надеется, что удастся возродить и научные базы данных.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что в результате пожара было уничтожено порядка 20% библиотечного фонда. По его словам, в настоящее время подробно устанавливается, что именно сгорело при пожаре и насколько ценно то, что утрачено.

Напомним, пожар в здании библиотеки ИНИОН на юго-западе Москвы начался вечером 30 января. Несмотря на то, что локализовать очаг возгорания удалось достаточно быстро, окончательно потушить пожар удалось лишь к утру 2 февраля. В результате один из этажей выгорел полностью, обрушилась крыша здания, судьба множества ценнейших книг и документов остаётся неизвестной. На конец 2014 года в каталогах ИНИОНа насчитывалось 14,2 млн экземпляров, в том числе раритетные издания XVI — начала XX веков. Библиотека числилась четвёртой в стране и 23-й в мире по объёму фондов.

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку в связи с пожаром, по итогом которой будет дана оценка как полноте и своевременности проведённых окружным управлением МЧС мероприятий пожарного надзора в отношении пострадавшего объекта, так и соблюдению требований законодательства руководством самого бюджетного учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.