Пожар в ИНИОН уничтожил 20% библиотечного фонда

Москва, 3 февраля 2015, 01:32 — REGNUM  В результате пожара в здании Института научной информации по общественным наукам утрачена пятая часть библиотечного фонда, сообщил президент Российской академии наук Владимир Фортов в интервью телеканалу «Россия-24». Ранее сообщалось, что при пожаре пострадало около 15% фонда, однако Фортов уточнил, что первоначальные данные озвучивались на основании внешней оценки последствий. По его словам, в настоящее время подробно устанавливается, что именно сгорело при пожаре и насколько ценно то, что утрачено.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку в связи с пожаром, по итогом которой будет дана оценка как полноте и своевременности проведённых окружным управлением МЧС мероприятий пожарного надзора в отношении пострадавшего объекта, так и соблюдению требований законодательства руководством самого бюджетного учреждения.

Напомним, пожар в здании библиотеки ИНИОН на юго-западе Москвы начался вечером 30 января. Несмотря на то, что локализовать очаг возгорания удалось достаточно быстро, окончательно потушить пожар удалось лишь к утру 2 февраля. В результате один из этажей выгорел полностью, обрушилась крыша здания, судьба множества ценнейших книг и документов остаётся неизвестной. Всего в библиотеке находилось более 14 миллионов книг, в том числе раритетные издания XVI — начала XX веков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.