Эксперт: Обама делает громкие заявления, чтобы конгресс не обвинял его в пассивности

Москва, 3 февраля 2015, 00:20 — REGNUM  «Американская элита в целом настроена жестко в отношении России и ее позиции в украинском кризисе, поэтому президент находится если не под давлением, то под сильным влиянием определенных сил», — заявил доктор политических наук, замдиректора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«Суть политики администрации Обамы все равно не менялась и не поменяется, невзирая ни на какие заявления, — сказал эксперт. — Сегодняшнее заявление президента о роли Соединенных Штатов в событиях на Майдане вызвано не стремлением что-то изменить во внешней политике, а, скорее всего, попыткой нормализовать отношения с конгрессом. Ни для кого не секрет, что в конгрессе большая часть представителей настроена оппозиционно, в том числе и по украинскому вопросу. Возможно, заявление Обамы сделано с тем, чтобы его не обвиняли в пассивности, уступчивости. И тогда складывается благоприятная для Белого дома картина: президент напомнил о важной роли, которую его страна сыграла в событиях на Украине 2014 года, одновременно возобновились разговоры о необходимости помочь Киеву поставками вооружения. Не исключено, что после этого конгресс и президент согласуют выделение дополнительных средств в помощь властям Украины».

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля президент США Барак Обама сделал заявление, в котором, в частности, упомянул, что у России не было заранее продуманной стратегии по присоединению Крыма — Владимир Путин был просто застигнут врасплох бегством свергнутого Виктора Януковича. По словам Обамы, США также «выступили посредником в переходе власти на Украине».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail