Россельхознадзор: Ситуация вокруг распространения АЧС в Белоруссии и на Украине ухудшается

Москва, 2 февраля 2015, 23:41 — REGNUM  «Ситуация в отношении африканской чумы свиней в регионе продолжает ухудшаться, и на сегодняшний день общее число очагов заболевания в странах Евросоюза, на Украине и в Белоруссии достигло 287», — заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Россельхознадзора 2 февраля.

«Основными причинами распространения и укоренения заболевания является наличие крупных неконтролируемых популяций кабана, а также большого количества мелких фермерских хозяйств с низким уровнем биосанитарной защиты, — сказали представители пресс-службы. — К сожалению, ветеринарные службы охваченных заболеванием стран не учли негативного опыта российской ветеринарной службы, и тем самым позволили возбудителю сначала укорениться в популяции диких восприимчивых животных, а затем исподволь распространиться вследствие неконтролируемого перемещения зараженной продукции».

«Эпизоотическая ситуация в Белоруссии остается наиболее неясной, — уточнили в пресс-службе. — Официально белорусские ветеринарные службы уведомили Международное эпизоотическое бюро о двух очагах АЧС, зарегистрированных в популяции домашних свиней еще в 2013 году. В тоже время, в приграничных регионах стран окружающих Белоруссии постоянно регистрируются все новые очаги заболевания в популяциях как диких кабанов, так и домашних свиней. Добавляет вопросов и регулярное выявление российскими специалистами наличия генома вируса АЧС в готовой продукции, выработанной белорусскими мясопереработчиками. Примечательно, что в соседней Польше официально инфицированный трупы кабанов и свиней систематически находят лишь в непосредственной близости от белорусской границы».

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2014 года на территории Белоруссии было выявлено два очага АЧС. 2 февраля министр сельского хозяйства республики Леонид Заяц заявил, что на сегодняшний день нет никаких оснований говорить, что в Белоруссии есть африканская чума свиней. Что же касается разговоров, в частности, с российской стороны о выявлении в продукции белорусских предприятий генома вируса АЧС, то Леонид Заяц усомнился в объективности проводимых исследований, поскольку российская методика «не узаконена ни на площадке Единого экономического пространства, ни Международным эпизоотическим бюро». Кроме того, образцы изделий отбираются без участия представителей Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.