Эксперт: «Обама косвенно признает свои ошибки, якобы подтолкнувшие Путина к действию»

Москва, 2 февраля 2015, 23:18 — REGNUM  «Хорошо, что американское руководство впервые за последние месяцы выступило с открытым забралом и признало свою роль в украинских событиях», — заявил политолог Павел Святенков 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«С одной стороны, мы видим явное смягчение риторики в выступлении американского президента, — сказал политолог. — С другой — одновременно звучат заверения в адрес украинской стороны, что поставки оружия в скором времени будут осуществляться. Смягчением можно назвать тот факт, что Обама не напрямую, опять же, а очень косвенно признал участие своего государства в государственном перевороте в Киеве, а результатом своих действий назвал присоединение Крыма к России. Дескать, если бы не наша помощь „Майдану“, возможно, ничего бы и не было. Но сегодняшние же заявления о поддержке украинской стороны оружием не могут не настораживать».

«Обама косвенно признает свои ошибки, якобы подтолкнувшие Путина к действию, — отметил Святенков. — Может быть, это действительно результат давления представителей бизнеса, требующих отмены или хотя бы смягчения антироссийских санкций. Может — какая-то иная тактика. Необходимо тщательно следить за дальнейшим развитием событий, ситуация может измениться в любой момент, а заявления постоянно делаются самые разнообразные».

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля президент США Барак Обама заявил, что протесты Майдана и бегство президента Украины Виктора Януковича, которые последовали в результате того, что США «выступили посредником в переходе власти на Украине», застали «врасплох» президента России Владимира Путина.

Обама подчеркнул, что решение Путина «относительно Крыма и Украины» было принято по этой причине, а не потому, что у него «имелась некая великая стратегия». Эта «импровизация» привела к нарушению Россией международного права, а также территориальной целостности и суверенитета Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.