Льготникам без «социальной карты москвича» отказали в бесплатном проезде

Москва, 2 февраля 2015, 22:39 — REGNUM  С 1 января 2015 года москвичи, относящиеся к льготным категориям граждан, но отказавшиеся по религиозным убеждениям от «социальной карты москвича», фактически лишены права бесплатного проезда в общественном транспорте города. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в «Союзе православных юристов», в организацию поступили уже десятки писем от пенсионеров, ветеранов войны и труда и многодетных матерей с жалобами на дискриминацию.

«Это льготные категории граждан, которые имеют право на бесплатный проезд. Чем доказываются их права? Для пенсионеров это пенсионное удостоверение, для многодетных матерей — удостоверение многодетной матери, для ветерана труда — документ о награждении медалью ветерана. А „социальная карта москвича“ — это всего лишь электронный механизм прохода, но этот механизм прохода ставит под сомнение право человека на бесплатный проезд», — заявила председатель «Союза» Ольга Яковлева. Представители организации отправили обращения в правительство Москвы, президенту и уполномоченному по правам человека с просьбой разобраться в ситуации. «Согласно Конституции, у нас все граждане соответствующих льготных категорий имеют право на социальное обеспечение (а бесплатный проезд — одна из форм социального обеспечения), причем без каких-либо условий. Кроме того, существует и, например, закон о дополнительной поддержке семьи, по которому получают материнский капитал. Там тоже ничего нет о том, что это возможно лишь при наличие социальной карты. Этот закон о дополнительной поддержке также дает право на бесплатный проезд, и касается всех категорий граждан», — подчеркнула юрист. По словам Яковлевой, позиция президента, из администрации которого уже получен ответ, остается неизменной — конституция гарантирует равенство прав для всех жителей страны. Согласно полученному ответу, обращение «Союза» передано в прокуратуру города Москвы «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности».

На сайте общества представлена форма для обращения в официальные инстанции с жалобами на отказ в выдаче проездного из-за отсутствия «социальной карты». И 1 февраля билеты в кассах метрополитена и кассах наземного транспорта начали выдавать снова. Однако пенсионеров предупреждают, что такая возможность сохранится лишь в течение месяца. Далее — необходимо расстаться с религиозными убеждениями и оформить социальную карту, либо оплачивать проезд в соответствии с тарифами, жалуются они. Отдельно стоит отметить, что если «социальная карта» дает возможность проезда на весь срок ее эксплуатации, то билеты «льготникам» без электронного документа выдают лишь на три дня. Далее пенсионерам и многодетным матерям надо снова обращаться в кассы. «Это издевательство. В данном случае человек обладает теми же правами, что и владелец карты, но он каждый каждые три дня должен возвращаться в кассу и брать эти билеты. А ведь иногда до нее даже доехать трудно, не каждый пенсионер живет около метро… Но с января их лишили и этого, — заявляет Яковлева. — Нигде нет условий обязательного наличия социальной карты москвича. Она введена в Москве в порядке эксперимента. Почему за отказ участвовать в эксперименте гражданина лишают его законного права?»

В «Союзе» подчеркивают, что жители могут отказаться от оформления электронных документов, при этом их права на получение положенных льгот должны сохраняться, и это неоднократно подтверждалось президентом. Также о необходимости соблюдать закон, позволяющим гражданам, отрицающим по религиозным убеждениям использование социальных карт, заявлял и патриарх Кирилл. Есть и соответствующее обращение от депутатов Государственной Думы. «Это чистая форма дискриминации, потому что по закону права у тех, кто получил социальную карту москвича, и тех, кто ее не получил — одинаковые. Но получается, что сейчас у нас форма документа превращает человека в изгоя», — резюмировала Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР