Предприниматель: Кризис для малого бизнеса в Москве начался с первыми скачками курса доллара

Москва, 2 февраля 2015, 22:34 — REGNUM  Кризисные явления в экономике в начале 2015 года уже сказались на характере предложения в сфере малого бизнеса Москвы, но в меньшей степени отразились на спросе — во всяком случае, пока. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила владелица студии флористики Ирина Казарина.

«Наш бизнес — это розничная торговля свежесрезанными цветами, флористика, оформление подарков, мы на рынке шесть лет, — уточнила предпринимательница. — Для нас кризис начался не вот сейчас, а с первым ростом курса доллара, так как аренда нашего магазина исчисляется в долларах. Со своей стороны, могу сказать, что в нашем случае с конечным продуктом аренда не связана, и все разговоры о том, что арендную ставку необходимо повышать из-за курса — мне кажется, это преувеличение со стороны арендодателей. В частности, торговля цветами никак не связана с ценами на нефть, но это не помешало арендодателю выставить нам новые условия. Пришлось договариваться заново; правда, в нашем случае всё прошло успешно».

Если с арендой у малого бизнеса серьезных проблем не возникает (особенно если арендные ставки изначально были в рублях), то поставки товара из-за рубежа ведутся в новых условиях. «Здесь всё покатилось, как снежный ком, — сообщила Казарина. — Многое зависит от специфики бизнеса: мы, в частности, не можем держать никаких стоков, никаких остатков. Цветы — это скоропортящийся продукт, который мы поставляем через день. Цветы мы в основном закупаем на голландских аукционах, а значит, зависим от курса евро». Закупочные цены, по словам предпринимательницы, выросли примерно на треть, и это вынуждает продавцов в Москве повышать цены на цветы. Второй путь — искать российских поставщиков. «Сейчас мы этим сейчас заняты, но приходится констатировать, что качество отечественных цветов очень нестабильное, в массе своей оно ниже чем у товара из Голландии, Италии, Израиля, Эквадора, откуда, как правило, везут цветы. Есть и неплохие отечественные производители, но качество „неровное“», — отметила Казарина.

Отметим, что свежесрезанные цветы — товар, на который не распространяется режим санкций (в отличие от, например, посевного материала для сельского хозяйства). Несмотря на это, почему-то после нового года ряд столичных оптовых поставщиков обнулил скидки для закупщиков, которые несколько лет позволяли торговцам держать маржу и не «задирать» ее лишком сильно в условиях роста закупочных цен. Это решение поставщиков также заставляет бизнес пересматривать существующие договоренности.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, насколько изменилась активность потребления товара, который, очевидно, не относится к предметам первой необходимости. «Пока не могу сказать, что произошел сильный спад активности. Цветы по-прежнему покупают. Но те, кто покупали букет за три тысячи, теперь либо покупают букет за полторы-две, или же удивляются, что букеты стали выглядеть по-другому, — пояснила предпринимательница. — Рентабельность бизнеса меняется. А покупатели начали экономить».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ