Нижегородский чиновник: Жители до сих пор не понимают новых реалий коммунального быта

Нижний Новгород, 2 февраля 2015, 16:10 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в 2014 году число отравлений угарным газом выросло на 35% по сравнению с предыдущим годом. В результате пострадали 65 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе оперативного совещания заявил директор МКУ «Управление по делам ГОЧС Нижнего Новгорода» Александр Симаков.

По его словам, основная причина абсолютного большинства таких происшествий — это самовольные перепланировки и грубые нарушения техники безопасности при установке приборов учета и дальнейшей их эксплуатации.

В свою очередь глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов отметил, что проверки жилищного фонда оказались недостаточными для эффективного решения проблемы: «Люди часто не пускают специалистов в дома, либо длительное время отсутствуют в квартирах. Все это катастрофически сокращает наши шансы организовать своевременную проверку и устранить неполадки газового оборудования. В результате Нижний Новгород и Нижегородская область по количеству трагедий, связанных с газовым оборудованием, невыгодно выделяется на фоне общероссийской статистики».

«Есть четкое требование: собственники жилья обязаны заключить договор на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Казалось бы, абсолютно здравое и законное требование. И если по общедомовому оборудованию домоуправляющие компании всегда имеют договор на обслуживание, то добиться этого от собственников практически нереально», — отметил Олег Кондрашов.

По его словам, причина кроется в том, что жители до сих пор не понимают новых реалий коммунального быта и предпочитают упорно не замечать того, что вместе с жильем, которое становится их имуществом, они приобретают еще и серьезную ответственность за его содержание и эксплуатацию.

«Договор на обслуживание газового оборудования — это необходимое условие использования газа в домах и квартирах. Но обратите внимание, что за 10 лет действия этого требования, только 1% собственников квартир заключили такой договор. Люди по-прежнему не воспринимают всерьез риски, связанные с бытовым газом, они не хотят тратить свое время и небольшие деньги на поездку в обслуживающую организацию и заключение договора», — заявил глава администрации.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры разработан проект, в рамках которого жители многоквартирных домов должны будут проголосовать за делегирование функции обслуживания газового своей домоуправляющей компании. Та в свою очередь заключит договор со специализированной газовой службой. Таким образом, весь комплекс газового оборудования в жилом доме будет обслуживаться централизованно, под контролем домоуправляющей компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.