В Кировской области молочная продукцию подорожает из-за роста цен на упаковку

Киров, 2 февраля 2015, 22:01 — REGNUM  Прокуратура Кировской области по итогам проверок ценообразования в магазинах региональных и федеральных торговых сетей вынесла более 100 представлений об устранении нарушений — необоснованного превышения торговых надбавок на продукты питания. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом было заявлено в ходе заседания оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

В свою очередь в региональном управлении ФАС РФ заявили, что в основном, обоснованное повышение цен отмечается у производителей продукции.

С августа 2014 года отпускные цены на основные продукты питания — мясо кур, масло сливочное, молоко и др. — у производителей практически не изменились. Самый большой скачок цен произошёл на гречневую крупу — в 2,5 раза, но в настоящее время цена на гречку зафиксировалась и начала снижение. На ряд товаров — рыбу, морепродукты, некоторые фрукты и овощи — закупочные цены выросли в связи с ростом курса валют.

ФАС отметила ряд нарушений в торговых точках, в частности, несоблюдение рекомендованных постановлением правительства области ценовых надбавок в 10-15% на социально значимые продукты: сахарный песок, хлеб и др.

На заседании оперативного штаба была заслушана информация руководителей крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

По словам Кировского молочного комбината Василия Сураева, до настоящего времени предприятие не повышало цены на свою продукцию. Более того, на предприятии ведётся строительство современного цеха по производству сухого молока, мощности которого смогут полностью закрыть потребность России в этом стратегическом продукте. Кроме того, объём молока-сырья, производимого в Кировской области, позволяет комбинату удвоить объёмы производства сыров, сливочного масла.

Несмотря на прилагаемые усилия по сдерживанию отпускных цен на производимую продукцию, с марта КМК будет вынужден повысить цену на некоторые виды продуктов. От 3 до 12 процентов увеличатся отпускные цены на молоко, сметану, кисломолочную продукцию, творог и сыры. Причиной тому — резкий рост цены на упаковочные материалы, в которой очень велика валютная составляющая.

Другие производители также отметили удорожание комплектующих и запчастей на производственное оборудование, что в ближайшее время скажется на цене конечной продукции. Президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров Алексей Краснов обратил внимание на то, что с начала 2015 года оптовики почти вдвое подняли цены на ингредиенты для выпечки хлеба, в первую очередь, пшеничную муку высшего сорта. Это сводит рентабельность предприятий хлебопечения практически к нулю.

По мнению участников заседания оперативного штаба, на федеральный уровень необходимо сформулировать и предложения по государственному регулированию экспорта социально значимых продуктов, которые в связи с ростом курса валют некоторые производители стремятся вывезти из России.

Представители всех крупных федеральных торговых сетей, присутствующих на рынке Кировской области, а также региональные продавцы отметили, что стремятся сохранить торговые наценки на основные продукты питания, требуя у поставщиков чёткого обоснования повышения цен. По их словам, магазины не заинтересованы в росте цен и борются за покупателей, в то же время не могут допустить возникновения дефицита тех или иных товаров. Как отметили представители торговли, к настоящему времени в магазинах Кировской области не отмечается снижения или изменения покупательского спроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба