«Самоубийство» военнослужащего: подозреваемый отпущен, в деле — загадки

Самара, 2 февраля 2015, 21:54 — REGNUM  В Челябинской области военный суд магнитогорского гарнизона отказал в заключении под стражу офицера, подозреваемого в доведении до самоубийства солдата-срочника из воинской части Чебаркуля. Об этом 2 февраля сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 января в Чебаркульском военном гарнизоне Челябинской области была начата проверка по факту гибели 20-летнего солдата-срочника, призванного в армию из Тольятти. Михаил Гуделев был призван в армию в мае 2014 года. По предварительным данным, он застрелился. Было возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства. А на следующий день, 29 января, следственные органы задержали 28-летнего офицера той же воинской части.

Как сообщает «Урал-пресс-информ», следствие выступило с ходатайством об избрании офицеру меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд решил оставить подозреваемого на свободе.

«Нас обескуражило такое решение. Офицера даже не отстранили от должности, он продолжает работать в том же самом коллективе. Следователи редко выходят с просьбой о такой мере пресечения, значит, необходимо было взять подозреваемого под стражу. Почему суд вынес другое решение, пока непонятно, мы еще не видели решения», — рассказал информационному агентству советник омбудсмена, депутат Калининского района Челябинска Алексей Ковалев.

4 февраля Алексей Ковалев и эксперт аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юрий Шебанов посетят часть, в которой произошла трагедия.

«Мы едем в гарнизон на ознакомление. Целью нашего визита является беседа с военнослужащими и профилактика подобных трагических фактов. Мы хотим объяснить солдатам, что не стоит доходить до самоубийства. Мы едем не с проверкой, а с профилактической беседой», — уточнил депутат.

Отметим, по версии следствия, солдат покончил с собой после рукоприкладства со стороны офицера. Однако родственники военнослужащего не верят в суицид. Информацию о том, что он якобы совершил самоубийство, в социальной сети рассылала некая Ольга, которая представлялась военным психологом.

Кроме того, как сообщает «Комсомольская правда», в день смерти погибший просил своих близких напомнить ему пароль от Яндекс.Фото, хотя потерей памяти он не страдал. Кто и какие искал фотографии, неизвестно.

Кроме того, «Комсомолка» напоминает: в августе 2013 года в той же воинской части якобы повесился 25-летний Сергей Приходько из Копейска. Однако независимая экспертиза нашла на его ребрах следы от ударов, а на его шее был обнаружен рубец от веревки, хотя нашли его повешенным на простыне.

Что же произошло в воинской части 28 января 2015 года, сейчас устанавливает следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail