Президент Приднестровья ужесточил миграционный режим вопреки позиции парламента

Москва, 2 Февраля 2015, 20:48 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ «об особенностях осуществления миграционного учёта и контроля в ПМР». Как сообщили 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, указ подписан «в целях создания дополнительных условий по обеспечению высокого уровня общественной безопасности граждан в Приднестровье».

«Документ направлен на совершенствование механизмов регулирования миграционных потоков с учетом роста рисков на украинско-приднестровском сегменте государственной границы Приднестровской Молдавской Республики, роста преступности на Украине и в Республике Молдова, а также на недопущение проникновения на территорию Приднестровья криминальных элементов», — добавили в президентской пресс-службе.

Указ регламентирует основы регулирования иммиграции, вопросы, возникающие в связи с въездом и пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства в ПМР. Правовым актом также установлен перечень оснований для отказа во въезде мигрантам в Приднестровье. Кроме того, в указе прописан перечень оснований для принятия решений о нежелательности пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в ПМР. «Реализация положений указа позволит упорядочить регистрацию иностранных граждан, их учет и деятельность, пресечь неконтролируемую миграцию иностранных граждан и лиц без гражданства», — считают в администрации президента ПМР.

В МИД Приднестровья в свою очередь отметили, что положения указа не изменяют процедуру въезда, выезда и перемещения по территории Приднестровья граждан соседних Молдавии и Украины. Также не изменится порядок въезда в Приднестровье для иностранных граждан, обладающих дипломатическими иммунитетами и привилегиями. Новый механизм не распространяется на военнослужащих, задействованных в проведении миротворческой операции на Днестре и её механизмах, членов и сотрудников дипломатических и консульских учреждений, студентов, граждан, осуществляющих трудовую деятельность по международным договорам и контрактам с приднестровскими организациями, представителей аккредитованных средств массовой информации.

Положение предусматривает упрощённую регистрацию отдельных категорий граждан. «Данные категории могут быть определены в ходе консультаций и переговоров с заинтересованными государствами и организациями. Министерство иностранных дел ПМР намерено выстраивать диалог по указанному вопросу, исходя из принципов взаимности и укрепления международных связей», — заявили в дипломатическом ведомстве.

Стоит отметить, что положения указа полностью совпадают с текстом законопроекта «О миграции», ранее отклоненного Верховным советом ПМР. Депутаты, напомним, обратили внимание, что в законопроекте не прописаны нормы о том, кто будет принимать решение о желательности или нежелательности пребывания того или иного лица в Приднестровье, и как такое решение может быть обжаловано. Депутаты также почитали, что предлагаемая норма, касающаяся въезда иностранных граждан лишь при наличии приглашения или соответствующего разрешения, может стать дополнительной преградой для желающих въехать в республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть