Власти Воронежской области направят обращение в правительство РФ в связи с ситуацией с лекарствами

Воронеж, 2 Февраля 2015, 20:28 — REGNUM  Обращение в правительство РФ с просьбой принять меры для улучшения ситуации с льготными лекарственными препаратами будет подготовлено по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, было заявлено 2 февраля на заседании президиума правительства региона.

Как отметил на заседании председатель комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров, новый список лекарственных препаратов, утвержденный правительством РФ, необходимо пересмотреть и дополнить. По словам Мошурова, новый перечень не удовлетворяет всех потребностей населения, в связи с чем основная финансовая нагрузка по обеспечению лекарствами перекладывается на региональные бюджеты.

Как доложил на заседании руководитель департамента здравоохранения Владимир Ведринцев, в целом за последние три года в регионе сложилась положительная тенденция увеличения объемов и доступности льготной лекарственной помощи: количество обеспеченных медикаментами граждан увеличилось почти на 6%, а объемы лекарственной помощи, оказываемой ежегодно одному льготнику, увеличились в полтора раза. По словам Ведринцева, положительной динамики удалось добиться за счет увеличения финансирования региональной льготы (с 220 млн рублей в 2011году до 415 млн рублей в 2014), сохранения и развития государственной аптечной сети, осуществляющей отпуск льготных медикаментов, своевременно проводимых закупок медикаментов с экономией бюджетных средств, а также создания регистров пациентов, нуждающихся в дорогостоящей лекарственной помощи за счет средств как федерального, так и регионального бюджетов.

Вместе с тем, как отмечалось, все федеральные программы льготного лекарственного обеспечения реализуются в пределах утвержденных перечней препаратов, которые не покрывают реальных потребностей области. Поэтому региональный бюджет вынужден выделять дополнительные средства. Объем финансовых средств, израсходованный областным бюджетом на федеральных льготников, составляет около 30% годового объема финансирования региональной льготы.

По словам Владимира Ведринцева, сегодня из 589 льготных лекарственных препаратов, 122 наименования — исключительно импортного производства, а они жизненно необходимы для 26 тысяч жителей области. Все остальные импортные препараты могут быть заменены отечественными без ущерба для качества оказания помощи пациентам. При этом за последние три года доля льготных препаратов отечественного производства на территории области увеличилась в два раза. Глава облздрава заверил, что в настоящее время в области есть полугодовой запас лекарств для федеральных и региональных льготников. Также достигнута договоренность о резервировании медикаментов для нужд области на второе полугодие 2015 года по ценам прошедших аукционов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, встрече с главными редакторами воронежских СМИ по итогам года губернатор Алексей Гордеев сообщил, что на данный момент 50% лекарств, продаваемых в воронежских аптеках, являются импортными, существенная часть изготавливается с использованием импортных компонентов, а потому рост цен на медикаменты в связи с изменением курса рубля неизбежен. Вместе с тем, заверил тогда глава региона, в области есть полугодовой запас лекарств, а потому резкого скачка цен власти не ожидают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык