Власти Воронежской области направят обращение в правительство РФ в связи с ситуацией с лекарствами

Воронеж, 2 февраля 2015, 20:28 — REGNUM  Обращение в правительство РФ с просьбой принять меры для улучшения ситуации с льготными лекарственными препаратами будет подготовлено по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, было заявлено 2 февраля на заседании президиума правительства региона.

Как отметил на заседании председатель комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров, новый список лекарственных препаратов, утвержденный правительством РФ, необходимо пересмотреть и дополнить. По словам Мошурова, новый перечень не удовлетворяет всех потребностей населения, в связи с чем основная финансовая нагрузка по обеспечению лекарствами перекладывается на региональные бюджеты.

Как доложил на заседании руководитель департамента здравоохранения Владимир Ведринцев, в целом за последние три года в регионе сложилась положительная тенденция увеличения объемов и доступности льготной лекарственной помощи: количество обеспеченных медикаментами граждан увеличилось почти на 6%, а объемы лекарственной помощи, оказываемой ежегодно одному льготнику, увеличились в полтора раза. По словам Ведринцева, положительной динамики удалось добиться за счет увеличения финансирования региональной льготы (с 220 млн рублей в 2011году до 415 млн рублей в 2014), сохранения и развития государственной аптечной сети, осуществляющей отпуск льготных медикаментов, своевременно проводимых закупок медикаментов с экономией бюджетных средств, а также создания регистров пациентов, нуждающихся в дорогостоящей лекарственной помощи за счет средств как федерального, так и регионального бюджетов.

Вместе с тем, как отмечалось, все федеральные программы льготного лекарственного обеспечения реализуются в пределах утвержденных перечней препаратов, которые не покрывают реальных потребностей области. Поэтому региональный бюджет вынужден выделять дополнительные средства. Объем финансовых средств, израсходованный областным бюджетом на федеральных льготников, составляет около 30% годового объема финансирования региональной льготы.

По словам Владимира Ведринцева, сегодня из 589 льготных лекарственных препаратов, 122 наименования — исключительно импортного производства, а они жизненно необходимы для 26 тысяч жителей области. Все остальные импортные препараты могут быть заменены отечественными без ущерба для качества оказания помощи пациентам. При этом за последние три года доля льготных препаратов отечественного производства на территории области увеличилась в два раза. Глава облздрава заверил, что в настоящее время в области есть полугодовой запас лекарств для федеральных и региональных льготников. Также достигнута договоренность о резервировании медикаментов для нужд области на второе полугодие 2015 года по ценам прошедших аукционов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, встрече с главными редакторами воронежских СМИ по итогам года губернатор Алексей Гордеев сообщил, что на данный момент 50% лекарств, продаваемых в воронежских аптеках, являются импортными, существенная часть изготавливается с использованием импортных компонентов, а потому рост цен на медикаменты в связи с изменением курса рубля неизбежен. Вместе с тем, заверил тогда глава региона, в области есть полугодовой запас лекарств, а потому резкого скачка цен власти не ожидают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО