Сенаторы об итогах январской сессии ПАСЕ: Приостановка членства России — «не наш выбор»

Москва, 2 февраля 2015, 20:11 — REGNUM  Выход из Совета Европы для России на текущий момент не актуален, считают в Совете Федерации. Об этом 2 февраля заявили участники заседания комитет СФ по международным делам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Присутствовавшие на заседании члены обеих палат парламента и представители МИД России единодушно сошлись во мнении, что России, как минимум на ближайший год стоит приостановить свое участие в ПАСЕ. Вопреки устоявшемуся в обществе мнению, о том, что ассамблея является неким управляющим общеевропейским органом, это далеко не так. Все решения ассамблеи носят исключительно рекомендательный характер. Поэтому Россия останется членом Совета Европы только в тех структурах, которые действительно влияют на судьбу континента. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что ПАСЕ не демократичен, а члены некоторых делегаций стран Евросоюза, во время голосований получали прямые указания министров иностранных дел своих стран, о том, как им голосовать по России. Именно этим, по его словам, можно объяснить факт того, что антироссийская поправка к резолюции в первый день голосования так и не была проведена, а на следующий день десять человек кардинально изменили свое решение. Он уверен, что с людьми поменявшими свою позицию, была проведена соответствующая политическая работа.

Пушков считает, что резолюция, лишившая Россию полномочий, носит ярко выраженный антироссийский характер, и такая позиция является большим проигрышем ассамблеи.

Первый заместитель руководителя комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко, возглавлявший на январской сессии ПАСЕ сенаторскую часть российской делегации, заявил, что приостановка членства России в ПАСЕ — «это не наш выбор».

Участники заседания предложили две рекомендации. Первая — поддержать желание национальной делегации не участвовать в заседаниях ПАСЕ до тех пор, пока не будут восстановлены в полном объеме полномочия российской делегации. Вторая — подтвердить для европейских коллег нежелание российских парламентариев участвовать в каких бы то ни было совместных проектах, как то мониторинговые миссии, совместные рабочие комиссии. Также парламентарии должны внятно подтвердить, что отказ сотрудничества с ассамблеей ни коим образом не означает прекращение работы с национальными делегациями в ПАСЕ и с национальными парламентами. Более того, эта работа приобретает сейчас особое значение.

Напомним, 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи. После этого глава российской делегации в ассамблее Алексей Пушков заявил, что Россия до конца года прекращает свое участие в ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.