Сенаторы об итогах январской сессии ПАСЕ: Приостановка членства России — «не наш выбор»

Москва, 2 февраля 2015, 20:11 — REGNUM  Выход из Совета Европы для России на текущий момент не актуален, считают в Совете Федерации. Об этом 2 февраля заявили участники заседания комитет СФ по международным делам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Присутствовавшие на заседании члены обеих палат парламента и представители МИД России единодушно сошлись во мнении, что России, как минимум на ближайший год стоит приостановить свое участие в ПАСЕ. Вопреки устоявшемуся в обществе мнению, о том, что ассамблея является неким управляющим общеевропейским органом, это далеко не так. Все решения ассамблеи носят исключительно рекомендательный характер. Поэтому Россия останется членом Совета Европы только в тех структурах, которые действительно влияют на судьбу континента. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что ПАСЕ не демократичен, а члены некоторых делегаций стран Евросоюза, во время голосований получали прямые указания министров иностранных дел своих стран, о том, как им голосовать по России. Именно этим, по его словам, можно объяснить факт того, что антироссийская поправка к резолюции в первый день голосования так и не была проведена, а на следующий день десять человек кардинально изменили свое решение. Он уверен, что с людьми поменявшими свою позицию, была проведена соответствующая политическая работа.

Пушков считает, что резолюция, лишившая Россию полномочий, носит ярко выраженный антироссийский характер, и такая позиция является большим проигрышем ассамблеи.

Первый заместитель руководителя комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко, возглавлявший на январской сессии ПАСЕ сенаторскую часть российской делегации, заявил, что приостановка членства России в ПАСЕ — «это не наш выбор».

Участники заседания предложили две рекомендации. Первая — поддержать желание национальной делегации не участвовать в заседаниях ПАСЕ до тех пор, пока не будут восстановлены в полном объеме полномочия российской делегации. Вторая — подтвердить для европейских коллег нежелание российских парламентариев участвовать в каких бы то ни было совместных проектах, как то мониторинговые миссии, совместные рабочие комиссии. Также парламентарии должны внятно подтвердить, что отказ сотрудничества с ассамблеей ни коим образом не означает прекращение работы с национальными делегациями в ПАСЕ и с национальными парламентами. Более того, эта работа приобретает сейчас особое значение.

Напомним, 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи. После этого глава российской делегации в ассамблее Алексей Пушков заявил, что Россия до конца года прекращает свое участие в ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку