Южная Осетия в ожидании подписания договора о союзничестве и интеграции с Россией

Москва, 2 февраля 2015, 19:20 — REGNUM  После более чем двухмесячной работы над разработкой договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, проект документа направлен по дипломатическим каналам в МИД РФ для дальнейшего согласования и прохождения всех необходимых процедур. Об этом на минувшей неделе сообщил президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

Напомним, что о намерении подписать новый договор в начале декабря прошлого года заявил глава администрации президента РЮО Борис Чочиев. По его словам, к его разработке приступили специалисты из администраций двух стран. После этого в Репсублике по инициативе президента был создан Политический совет, из его состава была выделена специальная рабочая группа, которая занималась сбором и систематизацией всех предложений, поступавших как от политических партий и общественных организаций, так и от отдельных граждан Республики.

На минувшей неделе над документом работала и российско-югоосетинская рабочая группа. Результатом именно ее работы и стал сводный проект договора, направленный по официальным каналам в Москву. Проект также опубликован в государственных СМИ Республики.

Согласно документу, Россия и Южная осетия намереваются создать единое пространство обороны и безопасности, Россия обеспечивает оборону и безопасность РЮО, включая защиту и охрану госграницы Республики. Для осуществления этой задачи отдельные подразделения вооруженных сил и органов безопасности Южной Осетии входят в состав аналогичных структур РФ. Упраздняются и пункты пропуска между странами, а таможенные органы РЮО интегрируются с таможенными органами РФ «путем применения законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, применения используемых в таможенных органах Российской Федерации средств автоматизации проведения таможенных операций, штатных программных средств, технологий в области таможенного дела, применяемых таможенными органами Российской Федерации».

Еще один важный пункт будущего договора дает право гражданам Южной Осетии в упрощенном порядке приобретать гражданство РФ, при этом южным осетинам не придется отказываться от гражданства РЮО. Соответствующие изменения должны быть внесены в закон о гражданстве РФ. Кроме того, Россия окажет финансовое содействие Южной Осетии для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, а также уровня пенсионного обеспечения до показателей в Северо-Кавказском Федеральном округе.

Помимо этого, Россия окажет Южной Осетии содействие в реализации программ развития в сфере здравоохранения, культуры, образования, науки и других областях.

Согласно проекту договора, стороны также намерены проводить согласованную внешнюю политику, и тесно взаимодействовать «в деле укрепления мира, повышения стабильности и безопасности в Кавказском регионе». РФ будет всемерно способствовать развитию международных связей Южной Осетии, включая расширение круга официально признавших ее государств и созданию условий для вступления Республики в международные организации.

Как заявил президент Леонид Тибилов, проект договора учитывает интересы обеих стран, отвечает всем требованиям законодательства Южной Осетии и не нарушает основ Конституции Республики. Подписать документ, по его словам, стороны намерены в самое ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail