СМИ: У совладельца «Тольяттиазота» могут возникнуть проблемы на Украине

Самара, 2 февраля 2015, 18:55 — REGNUM  Совладелец и председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай может столкнуться с серьезными проблемами на Украине, пишет Росбалт.ru. Дело в том, что продукция «Тольяттиазота» поставляется на экспорт по аммиакопроводу «Тольятти-Одесса» — уникальному инженерно-техническому сооружению протяженностью в 2417 км. Украинский участок аммиакопровода принадлежит компании «Укрхимтрансаммиак», которой еще со времен премьерства Виктора Януковича руководит «регионал» Виктор Бондик. Инфраструктура аммиакопровода проходит по семи областям Украины (Харьковская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская). По версии издания, долгое время Бондик обеспечивал для предприятия Махлая многократно заниженные тарифы на транзит аммиака: так, если в 2000 году прокачка тонны аммиака на 100 км стоила $2, то при Бондике — $0,5.

Однако затем с транспортировкой аммиака стали возникать проблемы — 16 декабря 2011 года «Укрхимтрансаммиак» прекратил прокачку, «Тольяттиазот» оказался на грани остановки и обвинил украинскую сторону в саботаже. Работу трубопровода удалось восстановить лишь 18 января 2012 года, на тот момент убытки российского предприятия превысили около 140 млн грн. В связи с этим, полагает Росбалт.ru, Махлай планировал взять под свой контроль украинский участок трубы, а вместе с ним — и Одесский припортовый завод, осуществляющий непосредственную отгрузку продукции на экспорт, преимущественно в США. По версии журналистов издания, для достижения этой цели Махлай даже «спонсировал» смену власти на Украине.

Однако после того, как президентом страны стал Петр Порошенко, из-за конфликта с Россией Одесский припортовый завод остался без сырья и остановился. В то же время украинские власти по рекомендации Антикоррупционного комитета Майдана и одного из его руководителей Руслана Калашникова повысили тарифы на прокачку аммиака для российского «Тольяттиазота» в шесть раз. Из-за этого на предприятии сейчас с неполной загрузкой работают всего 2 агрегата из 7, выдавая около 2 тыс. т аммиака в сутки — вместо расчетных 3 млн т. Некоторое время назад на Калашникова было совершено покушение, к которому, как полагает издание, может быть причастен Махлай. Активист остался жив, при этом уголовному делу о покушении до сих пор не дали ход. А в начале декабря замглавы правления Антикоррупционного комитета Майдана Александр Костренко был найден зарезанным в собственной квартире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail