Новгородский губернатор о запросах РЖД: Цены выросли в 2 раза, а пассажиров больше не стало

Великий Новгород, 2 февраля 2015, 18:48 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин в ходе встречи с руководством ОАО «РЖД» намерен разобраться с вопросом компенсации региона за пригородные железнодорожные перевозки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Сергей Митин заявил сегодня, 2 февраля, на брифинге в Великом Новгороде.

В прошлом году, по словам губернатора, регион оплатил «Северо-Западной пригородной пассажирской компании» (ОАО «СЗППК», дочерняя структура ОАО «РЖД») около 50 млн рублей выпадающих доходов, в этом компания требует возмещения уже 130 млн рублей убытков. «В два с лишним раза выросли цены, а количество людей не увеличилось, которые ездят [на пригородных поездах]», — сказал Сергей Митин. По его словам, в регионе пригородным железнодорожным сообщением пользуется «очень небольшое количество людей», не больше 2,5 — 3 тыс. человек. «Нам дешевле им какие-то дополнительные льготы создавать, чтобы они использовали другой транспорт. Но что тогда будет с самой железной дорогой?» — сказал губернатор Новгородской области.

Напомним, с января 2014 года в Новгородской области половину пригородных железнодорожных маршрутов уже заменили автобусными.

Напомним также, что в январе нынешнего года в ОАО «СЗППК» заявили, что с 16 февраля сократят 10 железнодорожных маршрутов, так как 51,4 млн рублей, заложенные в бюджете региона на покрытие выпадающих доходов компании-перевозчика, позволят компенсировать только 46% от ожидаемого убытка. Также в компании заявили о том, что с 2008 по 2013 годы Новгородская область накопила более 1,5 млрд рублей долга перед перевозчиком, и до настоящего времени вопрос по урегулировании этой задолженности не решён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.